欢迎访山西农业大学公共管理学院 ! 今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院动态>>正文

学位授权点建设年度报告 (公共管理1252,2020年度)

发布时间:2021年04月06日 10:01    作者:    来源:    点击率:

学位授权点建设年度报告

(公共管理12522020年度)

 

一、总体概况

山西农业大学公共管理专业硕士学位点于2014年成功申报,2015年开始招生,2018年顺利通过全国公共管理硕士教学指导委员会组织的“公共管理硕士专业学位授权点专项评估”,成为公共管理硕士合格培养单位。2020年,校内导师24名,其中高级职称8名,博士学位8名,校外导师共9名;公共管理硕士在校生共141人,51人顺利毕业。

二、研究生党建与思想政治教育

本学位点高度重视研究生党建与思想政治工作,除必修的“中国特色社会主义理论与实践研究”课程外,还不定期邀请相关专家为学进行思政教育讲座,了解国家大政方针和社会主义核心价值观。如2020519日,线上组织在校学学习“习总书记视察山西重要讲话重要指示精神”,进一步加深学党员对习近平总书记指明的发展路径的理解,进一步提高学生党员思想认知,凝聚党员力量,对学生参与疫情防控工作有重要意义;同年616日,线上学习了习近平总书记全国两会期间的重要讲话精神、全国两会精神和《政府工作报告》作出的部署贯彻落实工作要求。通过组织学生学习,加强了学生对于两会精神的理解和贯彻,丰富了学生对于国家各项政策决议的认识,同时进一步提高了学生的思想政治觉悟,有利于其准确把握两会精神实质,强化自身责任担当,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

三、研究生相关制度落实情况

2020年,根据全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会《关于印发公共管理硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知》(教指委[2019]4号)要求,MPA教育中心组织导师及时修订了我校公共管理硕士专业学位研究生培养方案,即:(1)新增学位教育必设课“学术规范和论文写作”,不少于1学分,结合我校实际增设“学术规范和论文写作”课,学分为1学分;(2)社会研究方法由2学分调为3学分;(3)资源型地区公共危机管理和城乡社区治理理论与实践由1学分调为2学分 ;(4)专业(实习)实践由3学分调为2学分;(5)宪法与行政法由之前的选修课调整为学生自选核心课。通过实践表明,修订后的培养方案更有利于提高研究生学术研究和论文写作能力,进一步完善公共管理硕士专业学位研究生专业实习、参与学术大赛的鼓励措施等制度。

四、研究生教育改革、培养情况

全面落实“双师制”培养制度,校外导师全面参与MPA学生开题、预答辩和答辩过程。积极鼓励MPA导师带领学生参加MPA教指委每年举办的案例大赛。2020年,学院两个团队参加“第四届中国研究生公共管理案例大赛”,并提交案例2个。特别是在抗疫过程中,涌现出诸多战斗在抗疫一线的我校MPA学员,MPA教育中心将他们的抗疫事迹在“山西农业大学MPA教育中心”网站上发布(公管学子战疫情 危难时刻显担当-山西农业大学公共管理硕士(MPA)教育中心http://mpa.sxau.edu.cn/info/1002/1156.htm),提升了我校MPA知名度和美誉度。

五、教育质量与评估分析

本学位点在选聘导师的过程中,严格按照《山西农业大学研究生指导教师选聘办法》(学位〔201514号)进行遴选,并按照《山西农业大学研究生指导教师考核管理办法》对导师的任职资格进行考核,凡是考核不过关的导师取消其导师资格。对于任课教师则严格按照《山西农业大学公共管理硕士(MPA)课程教学管理办法》和教学日历开展工作,要求圆满完成教学任务。对于所有申请毕业的学生一律先进行本校的内审,内审通过后进行查重,查重通过后论文方可进入校外盲审环节,2020年有51名学生顺利毕业。每届学生都需要经过开题(预开题和正式开题)、预答辩和答辩环节,在每个环节中均存在不通过案例,严把论文质量关。在集中授课结束后,会组织学生进行教学质量评价,开展座谈会,通过评价结果和与学生的交流,在教学培养和管理中发现的问题及时进行改进,为学生提供更好的教育和服务质量。

六、下一步努力方向

一是继续深化“双师制”,将校外第二导师引入“论文”指导过程,强化第一导师的指导责任;二是进一步提升学位论文质量,抽取部分学位论文请实践部门领导干部打分,考察论文的解决实际问题有效性;三是消除激励政策措施真空地带,尽快制定出台鼓励学生积极参与全国案例大赛的激励政策;四是加大案例开发案例教学奖励制度,鼓励教师开发原创性案例,并提升案例使用技巧与案例教学水平氛围。