我院举办2021级新生入学教育大会

发布时间:2021年09月17日 09:39    作者:    来源:    点击率:

为使新生尽快适应大学生活模式与学习节奏,9月16日午,公管院于勤学楼千人报告厅隆重举办2021级新生入学教育大会。学院党政领导和团干辅导员、新生班主任出席会议,2021级全体新生参加。本次会议由院党委副书记孟永亮主持。

院党委书记陈明华介绍《新生入学教育方案》,并做动员讲话。陈明华首先对全体新生的到来表示衷心祝贺与热烈欢迎,然后从触摸农大、走进课堂、走进生活、走向未来、走进考试五大主题表达了对同学们的未来期望,接着以成就最好的自己为主题,从“要仰望星空,胸怀梦想,努力学习践行习近平总书记关于青年成长成才的重要思想,筑牢完美大学的基石;要学思践悟,潜心向学,把创造性学习作为大学生活的永恒主题,不断提升学习力;要珍爱生活,学会自我管理,提高生活力,注重细节小事,日积月累,开启大学生活新征程”三方面提出意见和建议。

院长吴易雄首先表达了对新生的热烈欢迎和殷切期待,接着为行政管理公共事业管理专业同学开展专业认知教育。他围绕专业整体概述、专业培养目标和专业培养环境三个方面展开,对两个专业做了具体生动的介绍,包括专业教学特色、主要课程与特点、专业人才培养方案、专业教学资源等,使同学们对自己所学专业有了更深层次的认识,也为以后更好地学习奠定了良好基础。

副院长王冬冬为法学专业同学做专业导学,从“法学是什么”、“法学专业学什么”以及“法学专业就业前景”三个方面进行系统阐释,以此为基础分享自己对于法学专业的独到见解,提出法研究的六个因素,并结合具体事例解读。他认为公平正义应当是法学专业学习的核心关键词,围绕该关键词提出“学知识”“学思考”、“学实践”三点建议,最后他从现状入手解读法学专业就业前景,引起了同学们更深层的思考,带领同学们走进法学的大门。

副院长郝炜用“三个欢迎”,让大家触摸百年农大深厚的文化底蕴,无限的发展潜力,厘清我院发展脉络、办学特点和办学成就,增强学在公管、成就在公管的信心。

最后,院党委副书记孟永亮做总结发言,并借此机会对新生提出点要求:一是要坚守纪律底线,强化责任意识和自我保障意识二是要珍惜当下,强化学习信心,珍惜教学资源、师生情谊和同窗情谊三是要取舍适当,凡事要尽力而为也要量力而行四是要守护生命,做好常态化的疫情防控,适应封闭式管理的要求,把个人防护、宿舍防护、班级防护有机结合起来,确保疫情防控万无一失;五是要拥抱生活,确立积极进取的人生态度,保持乐观向上的精神状态,争取各种进步平台,为自己的人生奠基。(公管院 郝晶晶)