我院隆重举办“基层治理现代化:学理与经验”主题学术研讨会

发布时间:2023年06月10日 20:42    作者:    来源:    点击率:

2023610日,由公共管理学院主办,山西农业大学科研管理部、山西农业大学乡村振兴战略研究中心、山西省法学会农业农村法治研究会等协办的“基层治理现代化:学理与经验”主题学术研讨会在我校太谷校区书林堂隆重召开。本次研讨会邀请了来自中共中央党校(国家行政学院)、浙江大学、上海交通大学、东北大学、中国农业大学、广西师范大学的专家学者莅会。

开幕式由学院党委书记李平则主持。山西农业大学(山西省农业科学院)副校长(副院长)李步高,中国农业大学人文与发展学院教授、博导臧雷振分别致辞。

李步高校长代表山西农业大学(山西省农业科学院)向研讨会致辞,向各位莅临研讨会的专家学者表示诚挚的欢迎,并表示党的二十大报告为推进中国治理现代化提供了新的理论依据和指导框架,召开中国式现代化与基层社会治理的研讨会重要意义。臧雷振教授围绕“传承、传统、传播”三个关键词寄语全体参会师生,期待研讨会上碰撞出的思想火花、激发出的思维光芒、汇集的丰富智慧,为基层社会治理现代化进一步擘画发展前景、指引创新方向、激发治理动能。

开幕式后,全体与会专家和师生代表共同合影留念。

研讨会主旨论坛由我院副院长郝炜、副院长王冬冬主持,六位教授分别进行主指演讲。

浙江大学郎友兴教授作了《在地方(基层)实现中国式现代化——(浙江)乡村发展和社会治理的解释纬度》的主题报告,从社会治理维度解释地方如何实现中国式现代化。郎教授指出,从经济、社会、文化等方面的政策目标实现来看,实现中国式现代化需要更多地将地方和国家的行动有机统一起来,同时也提出了两个重要问题:一是“地方是否更有可能实现中国式现代化”,二是“地方是否能够更好地体现中国式现代化”,为探索中国史现代化道路提供了自己的解决思路。

中国农业大学臧雷振教授作了《理解基层治理现代化进程中的“县域”单元》的主题报告,提出“以县为界”的思路。一方面以县域为“边界”,挖掘县域整体性;另一方面以县级为“临界点”,挖掘县级独特性,在此基础上形成以“县”为单元的政策实施分析框架,推进基于“县的视角”的政策实施研究,为构建契合我国情境的政策执行中层理论提供借鉴。

上海交通大学韩志明教授作了《像雾像雨又像风——基层治理创新的内卷化及其超越》的主题报告,从党的十八大以后的社会治理创新政策出发,深刻剖析基层治理所包含的内卷化纬度,包含“加减乘除领链融共”等多项举措,呈现了基层治理内卷化的复杂性和矛盾性,也提出了对于如何解决基层治理创新内卷化问题的个人思考。

广西师范大学苏曦凌教授作了《“结构—过程”视域中基层形式主义的行为本质与发生机理》的主题报告,以G村村规民约建设的两个阶段分析治理形式的行为本质,指出欲根除基层治理中的形式主义,需多措并举、综合施策,循着推进治理体系和治理能力现代化的路径去探索。

东北大学曹志立老师作了《组织符号视角下基层形式主义政治的减负逻辑》的主题报告,认为形式主义引发的工作负担是困扰基层治理的顽疾,并以YA社区清理挂牌工作为例,从信息传递、关系建构、价值生产三个层面对形式主义整治的实际效果给予了新解释,揭示了形式主义整治促进基层减负的组织符号逻辑,探讨了符号剥离对组织权力运作和基层负担的影响。

东北大学曹海军教授作了《识“数”用“数”心中有“数”——数字中国建设的整体布局与公共服务创新》的主题报告,指出随着信息化与数字化技术的不断进步,越来越多的技术要素被应用于基层治理领域,社会治理的数字化转型已成必然趋势,如何把握数字治理演进逻辑,以数字治理推进我国基层社会治理创新实践,切实提升基层数字治理的能力与水平,是摆在我们面前的一个重要课题。

最后,浙江大学郎友兴教授作总结性发言。他指出,六位教授所作的报告从现实关怀出发,又共同指向现实问题,形成了一个完整链条,引人深思。同时,他提到,我们从经验出发同时又要跳出经验,深刻钻研体会其背后蕴含的学理问题。

至此,“基层治理现代化:学理与经验”主题学术研讨会圆满落幕。

本次学术研讨会为高校教授展现风采、碰撞思想、共叙友谊提供了良好的机会,学者们以文会友,观点交锋,共同探讨基层治理现代化理论研究和实践探索的挑战和出路,为推动新时代公共管理学科高质量发展贡献智慧和力量。

(新闻部 王彤颖 胡昌盛