喜报 | 我校在第二届大学生未来农业律师大赛中取得二等奖

发布时间:2023年06月05日 17:43    作者:    来源:    点击率:

6月2日至6月4日,由中国农业农村法治研究会、中国农业大学农业与农村法制研究中心主办,西南大学承办的第二届农林高校大学生未来农业律师大赛在重庆市举办。来自全国12个农林高等院校的选手齐聚重庆。我校公共管理学院代表队在赛前带着李平则书记、王冬冬副院长的亲切嘱托,带着法学系的殷切期待,踏上首次参加全国大学生未来农业律师大赛的征程。我院由杨子皓、任开来、孙馨雅、秦毓含、张圣熙、陈映劭六位学生组成参赛团队参加比赛,取得了二等奖(并列第三名)的优异成绩。

同学们在王锦慧老师和薛玉杰老师的指导下多次汇聚在勤学楼210进行题库抽背和文书撰写,为比赛积累知识和经验。三名改稿成员和王锦慧老师反复研读案件,琢磨用词用语,打磨文书,最终达到事实认定及法律适用准确、文书用语规范、逻辑严谨有条理的目标,形成了一份六千余字的仲裁裁决书,该裁决书在复赛中得到了评委们的高度评价。

初赛和复赛为全体参赛队伍参加。初赛为农业法律知识团体积分赛,以现行农业农村法律为核心,考查学生对农业法律基本知识掌握程度。

复赛比赛形式为各参赛队伍根据所提供的案例,撰写农村土地承包经营纠纷仲裁裁决书,并对提交的文书进行现场说明。决赛则是前四支队伍参加,选取初赛和复赛的计分前四名,进入决赛,并展开两两对决。决赛的比赛形式为模拟法庭,对决的双方队伍需要分别以“原告”“被告”身份,围绕农村土地承包纠纷展开庭审模拟。

在王锦慧老师的专业把关和细心指导下,队员们有条不紊、积极备赛。陈映劭负责总体组织协调和复赛汇报工作,张圣熙、杨子皓、陈映劭负责复赛文书组织撰写和汇报工作,任开来负责初赛试题题库准备工作,杨子皓、孙馨雅负责复赛PPT制作工作。陈映劭、孙馨雅、杨子皓担任原告及原告诉讼代理人,任开来、秦毓含、杨子皓担任被告及被告诉讼代理人。队员们非常认真,创下了人均睡眠不足4小时的备赛记录。队员的刻苦备赛、老师们的辛苦指导,换来了在全国参赛的农林高校法学面前总成绩并列第三、综合成绩二等奖的好成绩。

香甜的果实离不开辛勤的耕耘,队员杨子皓说:“很感谢学校、学院、法学系给我们提供的这次机会,感谢两位参赛老师的指导,让我们有机会、有实力、有信心跟全国的农林院校的法科生同场切磋,这促使我们看见差距、提高自信、开拓眼界,并进一步完善自身所学。”

近年来,我院重视各项竞赛,法学系不断优化带队经验,加大比赛投入,提高学生参赛兴趣。希望未来农业律师大赛可以成为培养我校涉农法律人才的一个重要交流平台,传递好赛事的接力棒,鼓励大家积极参加各类实践活动。