欢迎访山西农业大学公共管理学院 ! 今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>通知公告>>正文

公共管理学院行政班子2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 14:53    作者:    来源:    点击率:

坚持以本为本,推进“四个回归”,以昂扬姿态开启学院发展新征程

2018年是全面落实学院“十三五”规划的关键一年,更是我院坚持以本为本,推进“四个回归”,为建设优秀教学型学院努力奋斗的开拓之年。一年来,学院紧紧围绕校党委、校行政年初确定的工作要点和总体部署要求,坚持“求发展、谋长远”的理念,不等不靠,直面挑战,在全院教职员工的共同努力下,较好地完成了年初确定的目标任务。

一、围绕目标任务,积极推进各项工作顺利完成

(一)围绕中心工作,推进教学改革和质量工程不断深入

1.圆满完成本科教学审核评估工作。根据学校安排,完成了四个专业所有专业课程教学大纲的整理和修订工作。对2015年秋季学期至2018年春季学期的试卷、毕业论文进行了核查、整理和归档。评估专家听取了四位教师的专业课;调阅了6个班的272份毕业论文;查阅了四门课程的179份试卷。本科教学工作与人才培养质量得到评估专家的充分肯定。

2.人才培养方案不断优化。完成了2018版人才培养方案的修订。此次人才培养方案修订坚持了立德树人的教育理念,加强了实践教学,突出了办学特色,接轨了大类招生。新增实践教学基地1个(北京盈科(晋城)律师事务所)。

3.组织开展教育思想大讨论。全体教师就学校及学院的办学思路、发展定位,人才培养的指导思想、培养目标、培养模式以及教学改革等问题进行了深入讨论。

4.不断提高教师教育教学技能。结合本科教学审核评估要求,组织教师全员参与“双向听课”活动,并及时提出反馈意见,实现相互借鉴、共同提高目的。2018年学院6位教师赴华东师大参加青年教师培训;1位教师赴天津参加“课程思政建设专题研修班”。

5.教学研究与改革成绩斐然。2018年学院教师成功立项省级教改项目3项,发表教改论文3篇,主编参编“十三五”规划教材2部。荣获国家级教学成果二等奖1项(第二完成单位)、省级教学成果特等奖1项(第二完成单位)、省级教学成果一等奖1项(第一完成单位)。

6.加强基层教学组织建设。为了适应学院专业建设的新要求,保证各系工作的正常运转,2018年年初,在报请校党委组织部批准的前提下,对各系及中心负责人进行了调整,保障了学院各项工作的正常开展。

(二)加强师资队伍建设,师资队伍结构得以明显改善

1.2018年,学院由2012年独立建制时的26人,其中专任教师20人(教授1人、副教授6人),博士率0%。发展到今天现有教职工54人,其中专任教师43人(教授3人,副教授15人),博士率23%。

2.经过多方努力,2018年学院成功引进2名博士、1名优秀紧缺硕士,圆满完成学校下达的人才引进任务。

3.2018年学院1名教师荣获“山西省模范教师”荣誉称号、1名教师荣获山西省教授协会评选的“教学名师”荣誉称号、1名教师荣获学校“师德楷模”荣誉称号、1名教师荣获学校“师德标兵”荣誉称号。1名教师晋升讲师职称。

(三)整合学科资源,科研成果数量与质量进一步提升

1.2018年,全院教师共发表论文27篇。其中核心期刊论文6篇(其中C刊2篇,北核4篇)。

2.申报国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目2项。成功立项科技部项目1项、省级项目19项、校级项目6项,年度科研经费总量50万元,完成率63.29%。荣获省社科优秀成果等各类科研成果奖项5项。

3.4月10日,“山西农业大学乡村振兴战略研究中心”挂牌成立。《山西日报》对此进行了专门报道,并受到《中国教育报》等媒体的广泛关注。6月23日,中心参与主办太原市“聚集深度贫困,实施乡村振兴”理论研讨会。12月,中心承担的太原社会科学创新资金资助项目研究成果入选“并州智库”。

(四)学科建设突飞猛进,一级学科硕士学位授权点喜获批复

1.公共管理一级学科硕士学位授权点申报成功。继2014年公共管理硕士(MPA)专业学位授权点申报成功之后,聚焦制约学院进一步发展的瓶颈——学术型硕士点空白,在校党委、校行政的大力支持下,抢抓机遇,迎难而上,积极申报公共管理一级学科硕士学位授权点,2018年2月28日喜获国务院学位委员会批复。至此,学院在公共管理学科同时具备了学术型硕士和专业型硕士培养资格,初步搭建了学院的学科建设平台,而且优化了学校的研究生培养结构和布局。成为继山西财经大学之后全省第二个公共管理一级学科硕士学位授权点。

2. MPA专业学位授权点专项评估险中制胜。根据《国务院学位委员会、教育部关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会按照规定的工作程序,完成了网络评议、会议初评、实地考察以及会议终评等工作。我校在办学条件等硬件设施排名倒数第3位(全国77所高校参评)的危险境况下,经过精心组织、倾心汇报,最终获得顺利通过(在全国77所参评高校中,7所被亮黄牌,限期整改,太原理工大学是其中之一;9所被亮红牌,取消办学资格)。

3.荣列全国农林水院校公共管理学科发展协作组(联盟)副主任单位。在12月1-2日由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办,湖南农业大学承办的全国农林水院校公共管理学科发展协作组(联盟)成立大会上,选举产生了4家主任单位,14家副主任单位。我校在全国40余家农林水院校中脱颖而出,成功当选协作组(联盟)副主任单位,王文昌院长当选为协作组(联盟)副主任委员,影响力得到进一步提升。

4.山西省法学会农业与农村法治研究会挂靠我校7月14日,承办了山西省法学会农业与农村法治研究会成立大会暨2018年年会。山西省法学会农业与农村法治研究会挂靠我校。王文昌教授当选为研究会首任会长。

5.积极落实MPA研究生专业实践考核制度,5月组织2016级学员赴华东开展社会实践,9月组织2018级学员开展素质拓展训练。

6.成功申报山西省研究生教育教学改革项目2项。

7.首届MPA研究生(2015级)顺利毕业。2018年MPA研究生招生31人。目前在读研究生120人。

(五)立足自身优势,积极参与各种社会服务活动

以十九大精神宣讲、干部自主选学和新型职业农民培训为契机,积极开展社会培训活动,受益人数达到0.54万人次。

(六)勇于开拓创新,大学生专业实践活动成绩斐然

1.积极开展专业实践活动。

组队参加第三届全国学生“学宪法讲宪法”(山西赛区)演讲比赛,张嘉琪同学获山西赛区一等奖。并代表山西参加全国学生“学宪法讲宪法”比赛,创造了山西代表队在该项赛事中的最佳战绩。张之光获“优秀指导教师”荣誉称号。山西省教育厅特发来感谢信,对张之光老师和张嘉琪同学表示感谢。

组队参加山西省第八届“华炬杯”模拟法庭辩论赛,获团体三等奖,为近年来最好成绩。王星、白燕茹获“最佳指导教师奖”。

十四届山西省“阳光杯”辩论赛第七次夺冠。自2005年起,山西省“阳光杯”辩论赛已成功举办了十四届,我校代表队共夺得了其中的七次冠军。

2.校园文化活动有声有色。

先后荣获校运会女子团体第三名、“校园杯”辩论赛冠军、“新生杯”足球赛冠军、五人制女子足球赛冠军等。

3.创新创业就业工作稳步推进。

通过举办创新创业讲座,引导鼓励学生参与各类创新创业大赛与科创活动。成功立项全省大学生创新创业训练计划项目2项。

在山西省法治微调查征文大赛中,我院学生获一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项、优秀奖1项。

组队参加中国司法案例研究中心组织的首届“天欣杯”裁判文书写作大赛。2018年1月,刘家珩同学获大赛一等奖(唯一)。第二届“天欣杯”全国裁判文书大赛,六位同学杀入决赛(目前还在评选过程中)。

2018届毕业生考取研究生48人(其中985双一流学校7人,211学校11人)。法学专业学生国家司考通过率32.94%(2017年20.16%,递增12.78个百分点)。本科毕业生年底就业率88.60%。

(七)加强基础设施建设,实施美化亮化工程

硬环境和软环境具有辩证关系。硬环境建设是基础,软环境建设是关键。硬环境只有拥有良好的软环境时才会发挥它的最大效能。在2017年对学院所有教学科研用房进行整修粉刷的基础上,2018年完成了MPA教室、教研室、楼道过道的文化版面设计布展工作,使学院的工作风貌和文化底蕴实现了平面化和可视化,在迎接MPA专项评估和本科教学审核评估期间很好地展示了学院的精神文化风貌。

二、加强班子建设,竭力提高推动学院发展能力水平

1.认真履行“一岗双责”,率先践行廉洁自律各项规定

以学习贯彻党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为主题,围绕“两提一创”、“三基建设”专项活动要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》),结合思想和工作实际,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,要求班子成员在推动学院发展方面,必须认真履行“一岗双责”,率先践行廉洁自律各项规定,时时处处以《党章》要求约束自己,以《准则》、《条例》规范自己,严格按照规定和制度办事,始终按照工作权限和工作程序履行职责,不讲无原则的话,不办无原则的事,通过领导班子自身的表率作用增强班子的凝聚力、号召力。

2.不断完善规章制度,力求依规照章管理学院各项工作

坚持按章办事、透明办事,做到制度在先、操作在后,使学院的各项工作逐渐步入依规照章管理轨道是学院的永恒追求。

为了加强劳动纪律,强化日常管理,在发扬民主、尊重民意的基础上,严格实行周三签到制度。四年来,周三签到制度不但得到广大教职工的积极配合,而且极大的增强了广大教职工的纪律观念和责任意识。

凡是涉及学院发展和教职工切身利益的重要事项都能及时通过教职工大会讨论决定。2018年共召开全院教职工大会12次,党政联席会议10次。

3.合理高效使用经费,自觉接受组织和群众的监督

一年来,学院认真执行领导干部廉洁自律和反腐败工作的各项规定,自觉接受组织和群众监督。在学院经费分配、管理和使用中,坚持财务公开,民主理财,严格执行学校“三重一大”制度,凡涉及学院大的财务事项和经费使用,都经过班子集体研究决定,始终坚持“按规定、按制度和按程序”办理,不存在中央明令禁止的公款吃喝、公款送礼、公车私用等违规问题和现象(经费开支情况见学院公示栏)。

三、正视存在问题,力求使2019年的工作再上一个新台阶

对照年初目标任务,班子未完成或不太满意的工作:一是学院长期面临的教学科研用房、实验教学场地尚未根本解决。二是2018年到账科研经费50万,离学校下达的79万元任务还有很大差距。三是2018年本科毕业生年底就业率88.60%,没有完成学校下达的90%的目标任务。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡”。已有的成绩是扎实奋进的台阶,美好的未来期待共同书写!展望2019,“十三五”建设进入冲刺阶段,坚持以本为本,推进“四个回归”发展态势正在形成,让我们共同携手,迎接2019新的挑战,谱写公管人新的辉煌。