欢迎访山西农业大学公共管理学院 ! 今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>通知公告>>正文

陈明华同志2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 14:52    作者:    来源:    点击率:

按照学校年度考核工作的通知要求,对照岗位职责和学校要求,现就个人2018年度履职情况述职述廉如下,请全院教职员工评议。

一、履行岗位职责的情况

用新思想指引发展方向,用新作为写好奋进之笔,是2018年度学院党委工作的主题和全部实践。作为学院党委书记,一年来,在校党委、校行政的正确领导下,以党的十九大精神为指引,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕创造性贯彻落实好学校工作部署,紧紧围绕学院发展大局和发展实际,把“凝聚人心、服务师生、推动发展”作为主责主业,不忘初心,牢记使命,立足本职,对表对标,努力践行党员领导干部德、能、勤、绩、学、廉要求,带头团结和紧紧依靠全院职工,着力推进基层组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,着力推进学院各项工作站位有高度、运转有秩序、落实有成效、保障有力度。较好的完成了党委工作各项目标任务。有成绩也有不足。按照学校年度考核述职“三加一”的要求,下面重点汇报本年度取得较好成绩的三项工作和需要改进加强的一项工作。

取得较好成绩或较大进步的三项工作是:

一是,制度建设实现新的突破。

制度管根本、管全局、管长远。加强制度建设是新时代加强党的建设的新要求,是推进学院科学发展、内涵发展的重要保障,是提升学院治理水平和治理能力的重要内涵。2018年,按照学校党建总体要求和学院实际,一是,学院根本组织制度和领导制度层面,修订完善了《学院党政联席会议议事规则》、《学院党委会议议事规则》,制定了《学院党委在学术活动等重大问题中加强政治把关的实施办法》。二是,学院基础工作规范化层面,修订完善了学院基础工作“一目录三手册和工作流程”。三是,教育教学层面,围绕教学评估全面梳理修订了教学管理规章制度。三个层面的制度建设基本构建完备了我院内部管理体系,对于推进学院各项工作决策、管理、服务和落实的民主化、科学化、制度化、规范化,不断提升学院内部治理能力具有重要意义。

需要提出的是,建立和完善制度要于法周延、于事简便。于法周延,就是要减少制度漏洞,力求建立制度周到、周密、周全,减少制度盲点、空白点。我们学院制定制度要以学校《章程》为核心的各项规章制度为依托,坚持目标导向和问题导向的统一,坚持必要性和可行性的统一。于事简便,就是制度要易用、好用,不烦琐、不深奥,简便易行。制度的生命力在于执行。实践中,我们还不同程度存在有制度落实不到位等问题,今后我们要不断深化依靠制度进行治理的理念,做自觉学习、遵从、落实校院各项规章制度的实践者。

二是,三基建设取得阶段性成效。

抓基层、打基础、强能力是做好学院各项工作的基础和关键,是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设的重要抓手。深入推进“三基建设”是2018年度学院党委的重点工作。我们牢固树立围绕学院中心工作抓三基建设,通过抓三基建设推动学院内涵发展的工作理念,明确了“聚焦问题短板、明确工作重点,深化全员参与、统筹推动落实”的工作机制。以优化基层组织体系,完善学院治理结构为重点,加强基层组织建设;以完善工作制度,建立规范流程,推进目标责任制落实为重点,规范基础工作;以提高思想认识,强化业务学习,增强工作效能为重点,提升基本能力。2018年4月,学院选拔8名优秀教师担任系、所负责人。按照党委的统一部署,2018年7月,完成了全院教职员工管理岗位、专业技术岗位、工勤岗位基本能力测评活动。8月至11月推荐提拔平调5名同志,充实完备了学院科级岗位,激发了学院基层活力。2018年9月,修订完善了学院基础工作“一目录三手册和工作流程”。2018年12月,以落实校党委进一步加强基层党组织规范化建设要求为契机,启动了优化提升基层组织规范化建设活动。总体来看,在全院师生共同努力下,2018年我院三基建设取得了一些重要的阶段性成效。当前和今后三基建设各项目标任务将有计划、按步骤,持续不断推进。

三是,群团工作稳中向好。

群团工作是学院党建工作的重要方面。学院坚持党建带群建,切实增强工会、共青团工作的政治性、先进性和群众性。2018年,学院群团工作稳中向好,院团委、院工会围绕学院中心工作,在服务师生,服务学院发展方面开展了一系列卓有成效的活动,取得了不少成绩。团学工作方面,学院坚持立德树人为根本,不断推进学生教育管理服务方式创新,构建了常态化、多途径、助推式的学生教育管理服务体系。2018年,学院团学工作多次荣获山西省、学校荣誉表彰。荣获山西省阳光杯辩论赛冠军。荣获山西省首届“晋扬杯”高校演讲联赛季军。荣获学校校园杯冠军、新生杯足球赛冠军。工会工作方面,2018年,院工会组织了爬山、三八趣味运动会、青年教师教学基本功竞赛、校运会、环校健身走、排球赛、毽球赛、迎新年联谊会、教职工慰问等各类活动,全年120人次参加,这些活动丰富了全院教职员工的文化生活,提升了学院的凝聚力,营造了良好的学院氛围。

2018年,学院顺利通过全国MPA教指委专家组实地考察专项评估。顺利完成本科教学审核评估各项任务。总体来看,在全院师生的共同努力下,党建、教学、科研各方面工作亮点纷呈、可圈可点,不一而足。这些成绩的背后,体现了学院领导团结务实,心系发展的责任担当,也展现了全院教职员工的团结一致、凝心聚力、向上和谐的良好精神面貌,是全院教师对我院厚德弘毅求是笃行院训的生动诠释。我想强调的是,我院这种相互理解、相互支持、上下同欲、风清气正的良好发展生态要倍加珍惜,共同维护,持续保持并不断发扬。也必将激励全院上下更加勤奋,同心同德,务实创新,不断推动我院各项事业再创佳绩。

同时,我们也要清醒地认识到,我们的发展任务还很重,有些方面的短板问题还很突出,比如,学科专业内涵建设的任务还很重。需要加强、改进和进一步做好的工作还很多:当前和今后要更加重视基层组织和基础工作的规范化建设、更加重视团队培育、更加重视就业工作、更加重视宣传工作。

二、廉洁勤政作风建设的情况

作为学院党委书记,时刻牢记个人党风廉政建设“组织推动、管好班子、带好队伍、当好表率”的职责,定期召开党风廉政建设专题会议,强化党委“两个责任”,组织推动班子成员认真履行“一岗双责”,形成了权责明晰、逐级负责、层层落实的责任体系,以校党委、校纪委下发文件、会议精神和学习资料为主要内容,分层次及时传达学校党风廉政要求,把精神贯彻下去,把纪律挺在前面。个人方面,能自觉遵守中央八项规定和反对“四风”各项要求,严格执行上级决策,认真落实学校各项规章制度和工作部署,主动工作,身体力行。办公用房符合规定要求,无公务用车和公款吃喝的情况,公务接待严格执行学校标准,注重倾听师生意见,平时注重理论学习,提高思想认识,通过加强品德修养,党性修养来提高廉政勤政自觉性。

以上是我的个人述职述廉,请老师们批评指正!