欢迎访山西农业大学公共管理学院 ! 今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>通知公告>>正文

王文昌同志2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 14:52    作者:    来源:    点击率:

2018年,在校党委、校行政的正确领导下,在院领导班子各位成员积极配合和全体教职员工的大力支持下,自己作为学院行政工作的主要负责人,认真履行了自己应该履行的工作职责。

一、潜心谋事,认真履行院长岗位职责

作为学院行政工作主要负责人,一年来,自己紧紧依靠全体班子成员的集体智慧和全体教职员工的积极配合,努力作为,潜心谋事,认真履行工作职责,主要做了以下几方面工作:

一是抓本科教学审核评估工作,圆满完成各项评估任务。根据学校安排,完成了四个专业所有专业课程教学大纲的整理和修订工作。对2015年秋季学期至2018年春季学期的试卷、毕业论文进行了核查、整理和归档。评估专家听取了四位教师的专业课;调阅了6个班的272份毕业论文;查阅了四门课程的179份试卷。本科教学工作与人才培养质量得到评估专家的充分肯定。

二是抓MPA专业学位授权点专项评估,专项评估顺利通过。根据《国务院学位委员会、教育部关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会按照规定的工作程序,完成了网络评议、会议初评、实地考察以及会议终评等工作。在8月25日召开的全国MPA院长工作会议上,MPA教指委宣布了评估结果:我校在全国77所参评高校中,顺利通过评估(7所被亮黄牌,限期整改;9所被亮红牌,取消办学资格)。

三是抓学科建设,一级学科硕士学位授权点喜获批复。继2014年MPA专业学位授权点申报成功之后,聚焦制约学院进一步发展的瓶颈——学术型硕士点空白,在校党委、校行政的大力支持下,抢抓机遇,迎难而上,积极申报公共管理一级学科硕士学位授权点,2018年2月28日喜获国务院学位委员会批复。至此,学院在公共管理学科同时具备了学术型硕士和专业型硕士培养资格,初步搭建了学院的学科建设平台,而且优化了学校的研究生培养结构和布局。成为继山西财经大学之后全省第二个公共管理一级学科硕士学位授权点。

四是抓师资队伍建设,师资队伍结构得以明显改善。经过多方努力,成功引进2名博士、1名优秀紧缺硕士,圆满完成学校下达的人才引进任务。在职称评审工作中1人晋升讲师职称。学院已由2012年独立建制时的26人,其中专任教师20人(教授1人、副教授6人),博士率0%,发展到今天现有教职工54人,其中专任教师43人(教授3人,副教授15人),博士率23%。2018年学院教师参加国培计划、课程思政专题研修、MPA教育培训等各类师资培训50余人次。

又是扬帆启航时,查找不足思改进。2018年已成历史,新的征程已经开启。对照年初目标任务,自己不太满意、需要改进加强的工作主要是:一是学院长期面临的教学科研用房、实验教学场地尚未根本解决。二是2018年到账科研经费50万,离学校下达的79万元任务还有很大差距。三是2018年本科毕业生年底就业率88.60%,没有完成学校下达的90%的目标任务。

二、认真履行“一岗双责”,竭力发挥率先垂范作用

作为一名拥有28年党龄的老党员,多年来自己不忘初心,牢记使命,严格按照党章的要求约束言行,自觉做到讲政治、守规矩,令行禁止,言行一致,维护核心,见诸行动,坚决反对政治上的自由主义,不听、不信、不传小道消息,不乱发议论,不说三道四,不做一切为党的政治纪律所不容的事。

作为一名党员领导干部和学院行政工作的主要负责人,自己坚决拥护中央八项规定精神,并在认真履行工作职责的过程中,把八项规定和实施细则作为一面镜子,一项一项对照,一条一条改进,力求做到内化于心、外践于行,在公车使用、职务消费、办公用房占用等方面都没有违规现象和问题。

三、正视自身不足,常怀勤勉之心进取之志

回顾一年来的工作,虽然在各级领导的关心和帮助下,在全院教职工的大力支持和配合下,取得了一定的成绩,但自己也深知自己在许多方面都还存在着这样那样的问题和不足。尤其是岗位职责与本人能力的差异,组织和同志们的厚望与本人水平的距离,时常提醒和告戒自己要常怀勤勉之心、进取之志,紧紧依靠全体班子成员的集体智慧和全院教职工的共同努力,恪尽职守, 勤奋工作,才能不负厚望、不辱使命。

在新的一年里,自己有决心有信心在校党委、校行政的正确领导下,和同志们一起,倍加努力学习,倍加努力工作,倍加珍惜和维护业已形成的良好工作氛围,倍加自觉地接受组织和同志们的监督,更加积极主动地履行好“一岗双责”,为学院的发展做出更大的贡献,不辜负组织的重托和师生的期望。