王臻同志2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 14:51    作者:    来源:    点击率:

按照学校党委相关要求,现将2018年的岗位履职和廉政情况汇报如下:

一、本年度学习情况

一年来,我参加了校党委组织的各种政治理论学习和中心组(扩大)学习;研读了《习近平谈治国理政第二卷》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《山西农业大学统一战线工作手册》、《基层党务工作实用手册》、《中华人民共和国宪法》等书籍;学习了《中国教育报》、《求是》、《中国纪检监察》等报刊的理论文章和高校院系管理、基层党建等方面业务知识;学习了全国两会精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神、全国组织会议精神、全国宣传思想工作会议精神、全国教育大会精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神、省委十一届六次全会精神、全省组织工作会议精神;学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等政策法规;参加了校处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班;参加了校党支部书记履职能力提升培训班。

通过深入学习,牢固树立了“四个意识”,增强了“四个自信”,提高了管理水平和领导水平,理清了工作思路。

二、廉洁自律情况

作为学院的党委副书记、纪检委员,不论在工作中还是日常生活中,均能严格执行廉洁自律的有关规定,做勤政廉政的带头人。我认真学习了《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国纪检监察》、《警钟长鸣》等政策法规、警示材料和理论文章,通过个人自学、集体学习、听取报告、专题研讨等多种形式,提升了自身的思想认识和党性修养,增强了遵守政治规矩和政治纪律的自觉性。

在工作中廉洁自律、爱岗敬业、为人师表,严格遵守中央八项规定精神,自觉主动接受党和群众监督,完成了学院教育领域腐败和不正之风、扫黑除恶、形式主义和官僚主义、办公用房回头看等专项整治工作,组织学院领导和新任科级干部认真填写《干部廉政档案卡》,在重要节日和重点环节做到早提醒,严格规范工作流程,在招生工作、推免研究生、学生入党,奖助学金评定、学生干部选拔等工作过程中严格把关,做到公开、公正、公平。

三、工作开展情况

对照2018年重点工作目标任务,做得较好的三项工作是:

(一) “三基建设”进一步巩固

1、完成“三基建设”一目录三手册一流程图的编制工作。

2、针对学生中发生的问题编制了《公管学院宿舍文明公约》和《公管学院学生突发事件应急处置流程图》。

3、为更好的服务学生成长成才,发挥好班主任作用,动员新入职博士崔腾飞、王振和王锦慧副教授担任2018级新生班主任,并编制了公管学院《班主任工作手册》。

4、配合学校对2018级新生宿舍安排的需要,我院原住于5号公寓楼的207名2015级女生需搬迁到13号公寓楼,为顺利完成工作,提前制定搬迁方案,召开班级会议统一思想、收集问题,并一一落实,在放暑假前仅用1天半时间完成搬迁工作。

5、新开“晋农公管青年”微信公众号,进一步巩固了网络思政就业阵地。

(二)学生素质得到进一步提升

1、开展学生素质提升工程,以各种主题教育活动和专业实践活动为载体,激发学生的爱国热情和崇高理想,引导学生在相互尊重的基础上张扬个性,注重创新意识的培养和能力的锻炼,获中国司法案例研究中心主办的首届"天欣杯"裁判文书写作大赛一等奖1项,三等奖1项。

2、获第三届全国“学宪法讲宪法”演讲比赛山西赛区高校组一等奖,并代表山西省组队参加全国总决赛获三等奖,并受到省教育厅发来的感谢信。

3、获第十四届山西省“阳光杯”辩论赛冠军。

4、在郑州大学中国司法案例研究中心主办、河南天欣律师事务所协办的首届"天欣杯"裁判文书写作大赛中,获大赛一等奖1项(大赛一等奖仅评1项),三等奖1项。

5、获“华炬杯”第八届山西省大学生模拟法庭大赛优秀组织奖,团体三等奖,5名同学获优秀奖,获法制微调查征文一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖1个。

6、紧紧围绕“12.4宪法宣传日”为主题展开宣传周系列活动,与太谷县司法局联合在县城开展了宣传和法律咨询活动,与保卫处、侯城乡派出所联合在谷园前开展宪法宣传、法律咨询和校园防诈骗警示活动,在孟家庄开展宪法宣传活动,还举办了模拟法庭、宪法观影、宪法手抄报、宪法漫画秀等活动。

7、邀请山西大学陈晋胜教授、山西财经大学付金存副教授做客《青年人文素质大讲堂》。

8、组织师生与保卫处、农大警务室联合开展“扫黑除恶”校园宣传活动。

(三)分管工作

1、在统战工作方面,组织教师积极申报山西省委统战部《2018年度全省统战理论政策研究立项课题》,5位教师成功立项。

2、在工会工作方面,率先垂范,组织动员,获2018年校运会教工组特别进步奖,实现零的突破。

3、在人才引进方面,引进中国农业大学博士1名充实教师队伍,引进武汉大学硕士1名充实辅导员队伍。

四、工作中存在的不足与努力方向

不足之处:

1、理论水平不够高。随着职务的提升,分管工作的增多,平时忙于事务性工作,理论学习抓得不够,战略思考不够。

2.有时决策不够果断。工作中有时考虑因素太多,在一定程度影响决策效率。

努力方向:

1、加强学习,提高战略思维能力。

2、加强工作研究,提高科学研判能力。