欢迎访山西农业大学公共管理学院 ! 今天是:
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>通知公告>>正文

梁剑峰同志2018年度述职述廉报告

发布时间:2019年01月10日 14:49    作者:    来源:    点击率:

一年来,在我主管的工作中得到领导班子和同志们的大力支持和配合,工作中我认真贯彻落实党的路线、方针、政策,认真履行职责,思想上积极进取,工作上奋发努力,作风上务实创新,生活上严格要求。现将分管的工作总结汇报如下,请领导和同志们评议,请组织上审查。

一、加强党性锻炼,坚定理想信念

认真学习了十九大报告、《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》及习近平新时代中国特色社会主义思想等,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,努力提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定理想信念,牢记党的宗旨,始终做到信仰坚定、对党忠诚,遵守政治纪律、规矩,立场坚定,旗帜鲜明,在大是大非问题上始终自觉同党中央保持高度一致。认真执行廉洁从政规定,从严要求自己,规范自身行为,自觉接受党组织和群众的监督,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性。

二、履行岗位职责,完成工作任务

从科学研究、学科建设、学术活动、社会服务等方面来谈谈履行岗位职责情况。

(一)科研方面

1.立项项目

2018年立项项目26项,其中省部级项目20项,校级项目6项,到账经费50万。

2.发表论文

发表论文共计27篇,其中核心期刊论文6篇,其中C刊2篇(何云峰、李小红C扩),北大核心4篇(何云峰、小李静、王秀花、夏昆昆)。

3.获得成果

共计5项。何云峰获山西省第十次社会科学优秀成果三等奖,梁剑峰获山西省第十次社会科学优秀成果优秀奖。张元洁获第八届“南湖中国农村法治狮子山论坛年会”三等奖,何云峰获中国扶贫改革40周年征文优秀成果奖,游文亭获中国(泰州)国际医博会医药知识产权分会优秀论文二等奖。

(二)学科建设方面

1.公共管理一级学科硕士点获批

2018年2月28日,国务院学位委员会正式公布了2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单,其中我校申请增列的公共管理和生物学2个硕士学位授权点获得批准,成为全省第二家获此殊荣的高校。

这次硕士点的获批是我院继2014年成功获批公共管理硕士(MPA)学位授权点之后取得的又一次历史性突破,至此,我院在公共管理学科同时具备了学术型硕士和专业型硕士的培养资格,标志着我院多年来在科学研究、学科建设和人才培养等方面的努力开始见诸成效。

2.全国教指委MPA专项评估顺利通过

根据《国务院学位委员会、教育部关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》(学位【2018】8号),全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会按照规定的工作程序,完成了网络评议、会议初评、实地考察以及会议终评等工作。在2018年8月25日召开的全国MPA院长工作会议上,MPA教指委宣布了评估结果:我校在全国77所参评高校中,顺利通过评估(本次专项评估参评的77所高校中有9所被亮红牌,取消办学资格;有7所被亮黄牌,限期整改)。

我校是2014年获批的全国第六批MPA培养院校,在学校领导及相关部门的支持下,实现了2015年首届招生26人,2016年招生32人,2017年招生50人。录取人数均小于报考人数,录取的学员中92.6%供职于公共管理事务部门。立足基层、面向三农、对接转型”的办学特色,聚焦地方公共治理与转型发展、国土资源与环境管理,借助业已搭建的学科平台、相对完备的学科体系、严密的质量监控保障、长期积淀的举办经验等优势,凝聚了一支结构合理、团结进取、富有朝气、专兼结合的师资队伍,确保了MPA教育工作从一开始就能够沿着科学化、规范化、制度化轨道运行。

3.成为全国农林水院校公共管理学科发展协作组(联盟)副主任单位

在12月1-2日由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办,湖南农业大学承办的全国农林水院校公共管理学科发展协作组(联盟)成立大会暨中国农村公共管理学科高峰论坛上,产生了4家主任单位,14家副主任单位。我校荣列协作组(联盟)副主任单位,王文昌院长当选为协作组(联盟)副主任委员。我校的影响力得到了进一步提升。

(三)学术活动方面

2018年7月14日,我院承办了山西省法学会农业与农村法治研究会成立大会暨2018年年会。大会表决通过了《山西省法学会农业与农村法治研究会章程》,选举产生了第一届理事和常务理事。我校公共管理学院院长王文昌教授当选为省法学会农业与农村法治研究会会长,张元洁、李静、温永锋和王锦慧等为副会长,李静为秘书长(兼),薛强为副秘书长。

(四)社会服务方面

王文昌、梁剑峰、何云峰、郝炜、柴世民、李静、王锦慧、薛强、白燕茹等教师赴山西各地进行社会服务,宣讲农业政策、合作社知识、农村土地承包法知识等。

三、存在不足和努力方向

虽然取得了一定的成绩,但也存在着一定的不足,需要今后继续努力。

1.存在不足

回顾2018年的工作和学习,虽然取得了一定的成绩,但我个人还有许多不足之处。一是开拓创新的意识还需要进一步提高和强化,没有带领师生锐意开拓新局面的新思路,囿于成规,疲于应付日常事务;二是存在本位思想,站位不高,考虑问题欠周全。

2.努力方向

一要加强理论学习。不断提高理论学习的效果,不断把学习的成果转变为工作的思路和措施,实现理论与实践的相统一,力争做到立足本职、脚踏实地、开拓创新。

二要牢固树立大局意识,真正把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,正确处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系。