我院召开2023年春季学期班主任工作会议

发布时间:2023年02月18日 11:55    作者:    来源:    点击率:

新年伊始,万象更新。班主任作为班级教育活动的组织者和管理者,在大学生成长成才中扮演着重要的角色,是大学生思想政治教育的骨干力量。为更好地提升学生个人素质与能力,2月17日下午,我院在勤学楼310A会议室召开2023年春季学期班主任工作会议,党委副书记温娟、学院全体班主任老师和辅导员参加会议,会议由党委副书记温娟主持。

会上,温娟充分肯定了过去一年我院班主任的工作成绩,表示学生的学风、考试的考风均出现可喜的变化,并强调学院一直以来高度重视班主任工作,制定出台了《公共管理学院本科生班主任制度实施方案(试行)》,是要把班主任团队建设这一工作一以贯之、一如既往地推广下去的。她指出,班主任服务学生主要包含:一是学业指导,二是创新创业,三是就业指导。

郑浩东、李晓扬和王倩祯分别就创新创业、就业发展和学业发展结合自身工作实际谈了认识和思考。郑浩东强调,当前的创新创业主要包括大学生创新创业训练、互联网+挑战杯、人文社科类调研报告等内容。李晓扬希望班主任对就业工作提供“四个帮助”,即就业信息的帮助、就业指导的帮助、就业渠道的帮助和就业心理的帮助。王倩祯则指出课下的学业引导是不容忽视的,要不断增强学生学习动力,帮助学生制定学业生涯规划。期间,全体班主任就本学期的重难点工作进行了交流讨论。

会议最后,温娟副书记从三个阶段和三方联动着手,强调要持续关注学生身心健康、学业成绩以及平时表现,并表示辅导员和班主任是相互平等、相互促进、相得益彰的关系。

通过此次会议,学院班主任团队人心思上、人心思进、人心思干的干事创业“精气神”已经形成,为我院构建“三全育人”教育格局、全面提升人才培养质量注入强大动力。谢瑶