红色时间:走近太岳军区司令部旧址——寻访家乡红色记忆·弘扬爱国主义精神③

发布时间:2024年03月03日 09:08    作者:    来源:    点击率:

2024年是中华人民共和国成立75周年,2025年是抗日战争胜利80周年。我院特此推出“寻访家乡红色记忆,弘扬爱国主义精神”活动,鼓励同学们利用寒假积极调研家乡当地的爱国主义教育基地,通过撰写调研报告、微文学、微故事等形式,增强爱国情感、弘扬爱国主义精神,传递红色基因、赓续红色血脉,挖掘红色资源,讲好红色故事。

太岳军区司令部旧址位于山西省长治市沁源县沁河镇阎寨村,是抗日战争时期,太岳区党政军领导机关及太岳军区司令部驻地。旧址分东西两部分,西边是太岳军区司令部办公区,有窑洞10孔;东边是部队驻扎区,有窑洞17孔。村东土崖下现存的13孔土窑洞,是当年军区首长带领官兵自己动手挖掘的。窑成之后,司令部即移居于此,阎寨村曾一度被称为太岳军区的“小延安”。薄一波、陈赓曾在这里领导和指挥了著名的“围困日寇两年半”的沁源围困战。

寒假参加寻访家乡红色记忆的活动,对我个人而言是一次深刻的教育和熏陶。在参观过程中,我直观地认识到了家乡的革命历史和先烈们的伟大精神,感受到了那段激荡人心的革命岁月,更加坚定了我的爱国情怀和民族自豪感。

在太岳军区司令部旧址,我们参观了当年由陈赓等领导带头亲自动手与工作人员打成的窑洞、八路军使用的碾子、磨子等、抗战中使用的军用电话机,仿佛穿越时空,身临其境地感受了当年的紧张气氛和革命英雄们的英勇决意。作为沁源人民,最为骄傲和自豪的是长达两年半的沁源围困战。在艰苦卓绝的围困日寇斗争中,沁源军民团结一致,不仅克服了山野生活和战争环境的重重困难,而且抢收抢种,开展大生产运动,从兵员、粮食、财物上无私地支援了主力部队,涌现出了许许多多杀敌英雄和生产能手。他们的革命精神和忠诚精神一直激励着我们,让我们时刻铭记党的初心和使命。

回望历史是为了展望未来,缅怀先烈是为了思考自身的使命所在。虽然那段腥风血雨、黑暗的岁月早已成为过去,但留给现在的我们却是无尽的思考。在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是我们不可懈怠的责任。在祖国蒸蒸日上、欣欣向荣的今天,我们大部分人并不需要再去抛头颅、洒热血,只要我们能把自己的本职工作做好,为国家、为社会出一份绵薄之力,做一个有担当、有责任的人,这或许正是我们当代人应当也必须完成的任务与使命。

而作为新时代的青年,欣逢盛世,当不负盛世,更要以坚定的信念,过硬的本领写出壮丽的人生篇章。我们沐浴在新时代的春风里,要向着红旗指引的方向,以实干笃前行,以奋斗再创佳绩,以拼搏开启未来。感悟更多的爱国精神、汲取更多奋进力量,转化为勇担时代使命的动力,从而更加坚定为民族振兴、为人民造福的决心,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

参观太岳军区司令部旧址,让我深深感受到了历史的厚重和英雄的伟大,使我在思想上得到了升华,对自己的成长和未来有了更加清晰的认识。我相信,在今后的工作和生活中,我将继续传承红色基因,为实现中国梦而不懈努力,成为新时代的奋进者和建设者。

(素材来源  刘瑞锋)