红色时间 | 走近侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆——寻访家乡红色记忆·弘扬爱国主义精神④

发布时间:2024年03月05日 09:11    作者:    来源:    点击率:

2024年是中华人民共和国成立75周年,2025年是抗日战争胜利80周年。我院特此推出“寻访家乡红色记忆,弘扬爱国主义精神”活动,鼓励同学们利用寒假积极调研家乡当地的爱国主义教育基地,通过撰写调研报告、微文学、微故事等形式,增强爱国情感、弘扬爱国主义精神,传递红色基因、赓续红色血脉,挖掘红色资源,讲好红色故事。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆位于南京市建邺区,选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国首批国家一级博物馆,首批全国爱国主义教育示范基地,全国重点文物保护单位,首批国家级抗战纪念设施、遗址名录,也是国际公认的二战期间三大惨案纪念馆之一。该馆是为铭记侵华日军攻占南京后制造了惨无人道的南京大屠杀的暴行而筹建,是中国人民承载全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。

这次参观,让我深刻地感受到了历史的沉重和战争的残酷,也让我更加坚定了对和平的向往和坚守。

走进纪念馆,首先映入眼帘的是巨大的纪念碑和墙上的遇难者名单。每一个名字背后都代表着一个曾经鲜活的生命和一段被抹去的过往。随着讲解员的介绍,我逐渐了解到了更多关于那段历史的事实和细节。南京大屠杀是二战期间日本军队在中国犯下的严重罪行之一,无数无辜的中国平民在战争中失去了生命,他们的家庭也被毁得支离破碎。

在参观过程中,我看到了许多珍贵的历史照片和文物,这些都是那段历史的见证。其中最让我印象深刻的是一幅幅记录着战争惨状的图片和一份份遇难者的遗物。这些物品让我感受到了战争的残酷和无情,也让我更加深刻地认识到了和平的宝贵。

参观结束后,我的内心久久不能平静。此次参观不仅让我对历史有了更加深刻的认识,也让我更加坚定了对和平的向往和坚守。我相信,只有铭记历史、珍爱和平,才能让我们的国家和民族走向更加美好的未来。同时,我也希望更多的人能够参观纪念馆,了解历史真相,共同为维护世界和平而努力。

最后,最重要的是,我也意识到了自己的责任和使命。习近平总书记讲:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。我们要牢记总书记的嘱托,铭记历史,珍爱和平,勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,努力为全面推动中国式现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

(素材来源  开吴娟)