红色时间 | 探访安徽亳州谯城区烈士陵园——寻访家乡红色记忆·弘扬爱国主义精神⑥

发布时间:2024年03月08日 09:12    作者:    来源:    点击率:

2024年是中华人民共和国成立75周年,2025年是抗日战争胜利80周年。我院特此推出“寻访家乡红色记忆,弘扬爱国主义精神”活动,鼓励同学们利用寒假积极调研家乡当地的爱国主义教育基地,通过撰写调研报告、微文学、微故事等形式,增强爱国情感、弘扬爱国主义精神,传递红色基因、赓续红色血脉,挖掘红色资源,讲好红色故事。

安徽亳州谯城区烈士陵园始建于1952年,占地50余亩。陵园内有徽派园林式碑林建筑,占地约300平方米。展厅面积500多平方米,开设有大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等时期以及彭雪枫等革命烈士的专题展览,通过文物、图片、陈列说明及珍贵的史料等,生动反映自“五四”运动以来谯城区革命斗争的历史。

涡河北岸,亳州烈士陵园傍水而立。寒假期间,我怀着崇敬的心情瞻仰亳州烈士陵园,缅怀英烈、祭慰忠魂,抚今追昔、怀思奋进。

进入陵园,一座高约12.8米革命烈士纪念碑映入眼帘,给人以庄严肃穆之感。顺着纪念碑往左转,是由60块碑刻组成的亳州革命斗争史碑林,绿树掩映,清静幽雅。一座座碑文庄严肃穆,镌刻着从五四运动以来到新中国成立发生在谯城这块土地上的革命故事,记录着土地革命时期,亳县最早建立的党组织;讲述着抗日战争全面爆发后,夜袭芦家庙战斗的胜利;描绘着五亳边区县建立、发展和六次解放的事迹。一个个惊心动魄的革命故事震撼人心,一位位英勇牺牲的革命烈士让人铭记在心。

曲折前行,碑林的尽处,密集树立着六块相似的碑文,字体不同,却都是龙飞凤舞的四个大字,首克亳城,二克亳城,依次而来,乃至六克亳城,看完,豁然至最后一块碑石,新中国成立!仅仅几步路、七块石碑,却记录了解放亳州曲折艰难的革命历程,也反映了革命胜利的来之不易。

穿过碑廊,是张爱萍将军题词的“芦家庙战斗胜利纪念碑”,该碑侧面是滕海清同志题写的“革命烈士永垂不朽” 的碑文。芦家庙战斗是新四军游击支队进军皖北的第一仗,他的胜利奠定了豫皖苏边抗日根据地的基础,这次战斗的指挥者就是滕海清。与纪念碑遥遥相望的是烈士纪念馆,陈列着不同时期革命先烈的英名录、照片、骨灰、遗物及革命事迹简介等。

走出烈士陵园,驻足回望,巍巍的纪念碑与一块块石碑比肩而立,哗哗流淌的涡河水唱着英雄赞歌,长伴着烈士的英灵。他们的容颜和风骨永垂不朽,他们的信仰和热爱璀璨夺目

归去,夕阳西下,一切似皆已消逝,此程已成回忆。“古时繁华我未生,旧时磨难我未经。”生逢盛世,岁月静好,我们青年当有“上青天,揽明月”的意志,也应有“挥斥方遒,指点江山”的意气,站在伟人的肩膀上,牢记使命,砥砺奋斗,不负前辈先烈之志!

(素材来源 王彤颖)