红色时间 | 探访运城市烈士陵园——寻访家乡红色记忆·弘扬爱国主义精神⑦

发布时间:2024年03月09日 09:13    作者:    来源:    点击率:

2024年是中华人民共和国成立75周年,2025年是抗日战争胜利80周年。我院特此推出“寻访家乡红色记忆,弘扬爱国主义精神”活动,鼓励同学们利用寒假积极调研家乡当地的爱国主义教育基地,通过撰写调研报告、微文学、微故事等形式,增强爱国情感、弘扬爱国主义精神,传递红色基因、赓续红色血脉,挖掘红色资源,讲好红色故事。

运城市烈士陵园,现位于市红旗西街南侧,是山西省规模较大的烈士陵园之一。园内的建筑格局为南北走向,园区主轴线上自北而南坐落着三大烈士纪念建筑设施,分别是栩栩如生的运城攻坚战英雄群雕,高大雄伟的运城解放纪念碑和庄严肃穆的英灵堂。现陵园供全市十三个县(市、区)共同使用,1987年被省政府命名为“山西省重点烈士纪念建筑物保护单位”,是全市党员干部党风廉政建设教育基地,也是对广大青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的重要阵地。

这是我第三次来到运城市烈士陵园,刚步入园区,“勿忘国殇吾辈自强”八个大字便深深吸引了我,这八个字旁是嘉康杰先生的生平。嘉康杰又名寄尘,山西运城夏县胡张乡其毋村人,1927年加入中国共产党。1911年辛亥革命爆发,刚二十出头的嘉康杰满怀激情,投笔从戎,跟随革命党人李岐山部队奔赴临汾前线。1914年到1938年期间,多次参加爱国运动,建立了多所学校。1939910日﹣28日,在晋冀豫区党委第一次代表会上,嘉康杰当选为出席中共“七大”的候补代表。同年1118日嘉康杰在夏县韩家岭动身赴延安,途径夏县中条山武家坪时,被国民党特务暗杀,不幸牺牲,时年49岁。195254日,山西省人民政府为了纪念他,将解放战争中创建的“太岳五中”更名为“康杰中学”。同年1014日,毛泽东主席在《革命军人牺牲家属纪念证》上题写:“嘉康杰同志在革命中光荣牺牲,丰功伟绩,永垂不朽!”,嘉先生为运城市的和平与教育做出了巨大贡献。

之后,按照园区走向,我依次参观了运城攻坚战英雄群雕、运城解放纪念碑、英灵堂。运城攻坚战英雄群雕栩栩如生地再现了当年运城攻坚战中,军民并肩战斗,前仆后继、浴血奋战、奋力登城的壮烈场景。运城解放纪念碑整碑由三部分组成:碑体、碑座和碑底座,碑体由三大块构成,寓意“三打运城”。碑体采取双层汉白玉栏杆和梅兰竹菊雕刻图案,更加彰显碑体的雄伟壮观,映照顽强不屈的革命精神永垂不朽,源远流长。英灵堂,英烈灵魂安息之殿堂,四根通天巨柱攀起高大伟岸的门厅,令人魂魄震撼,肃然起敬。堂中现安放烈士骨灰1200余位,其中无名烈士600余位。英灵堂里展示的是我市烈士的光辉业绩,为国流血英勇牺牲的烈士,青春碧血献丹心的烈士,用生命谱写英雄赞歌的烈士,以及烈士们谱写的一曲曲英勇悲壮的历史篇章,都让我的心灵备感震撼。各个时期的革命烈士都是时代的先锋,民族的脊梁,祖国的功臣,他们的精神光照千秋,永垂青史。

中华民族的近代史是一部中华儿女奋起抗争的历史,这是一部屈辱史,一部抗争史,中学历史教材书的每页充满着血泪和沉重,在这各种力量并存的年代,人民生活水深火热,仁人智士的苦苦探索,一代代军人的前仆后继,不知经历了多少坎坷挫折,才换来今天社会的进步,人民生活的殷实。作为大学生的我们,要弘扬先烈的崇高精神,革命传统要牢牢记在我们心头,以此激励我们,警示我们,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的和平,戮力同心,发扬红色传统,传承红色基因,让我们骨子里的红色印记传承千秋万代。

(素材来源  潘方靖)