红色时间 | 走近川陕革命根据地——寻访家乡红色记忆·弘扬爱国主义精神⑧

发布时间:2024年03月10日 09:14    作者:    来源:    点击率:

2024年是中华人民共和国成立75周年,2025年是抗日战争胜利80周年。我院特此推出“寻访家乡红色记忆,弘扬爱国主义精神”活动,鼓励同学们利用寒假积极调研家乡当地的爱国主义教育基地,通过撰写调研报告、微文学、微故事等形式,增强爱国情感、弘扬爱国主义精神,传递红色基因、赓续红色血脉,挖掘红色资源,讲好红色故事。

汉中川陕革命根据地纪念馆,位于陕西汉中市南郑区红寺湖风景区,占地69.8亩,总建筑面积5240平方米,隶属南郑县文体事业局,是一所社会科学类历史专题博物馆。馆内陈列了红四方面军创建川陕革命根据地过程中的著名战役、红色交通线创建及活动情况;红25军、红29军、红二方面军、359旅、巴山游击队等在汉中的战斗情况;为中国新民主主义革命作出重大贡献的汉中籍人物、事件、遗物;20年代至汉中解放在汉中境内的各地方革命武装开展斗争的事件情况介绍,重要人物生平事迹。

在这个寒假,我有幸参观了汉中川陕革命根据地纪念馆,这不仅仅是一次对历史的探访,更是一次心灵的洗礼。走进纪念馆,仿佛穿越到了那段波澜壮阔的革命岁月。

纪念馆内陈列丰富,每一件展品背后都有一段感人至深的故事,从红军战士的日常生活用品到战斗武器,从地图到信件,每一件物品都为我们呈现了当年艰苦卓绝的斗争环境和革命先烈们的英勇无畏,那些泛黄的照片、破旧的衣物和陈旧的武器,都似乎在诉说着那段红色记忆,令人动容。

纪念馆的布展按照时间线和事件轴展开,使参观者能够更加清晰地了解川陕革命根据地的历史沿革和革命先烈们的英勇事迹,同时,多媒体展示手段的应用也增强了观众的沉浸感,使历史更加生动、真实地展现在我们面前。

在众多展品中,给我留下深刻印象的是一张张红军战士年轻的面庞和他们坚毅的眼神。这些面孔背后的故事更加让人为之动容,他们不畏艰难险阻,为了理想和信念,义无反顾地投身于革命事业,正是这些平凡的英雄铸就了那段不平凡的历史。

这次参观不仅让我对川陕革命根据地的历史有了更加深入地了解,更让我感受到了革命先烈们无私奉献的精神和坚定的信念。他们用青春和热血铸就了新中国的基石,为我们今天的生活奠定了基础,这些英雄的事迹和精神品质值得我们每一个人铭记和传承。

汉中川陕革命根据地纪念馆不仅仅是一个历史的见证,更是一面镜子,它让我们看到了自身的不足和需要努力的方向,在今后的生活中,我要时刻铭记先烈们的奋斗精神,不断提升自己的能力,为社会的发展贡献自己的力量。同时,也要传承红色基因,将这种伟大的精神代代相传。站在这里,我不仅对那些英勇的先烈们充满敬意,更对自己当下的生活有了全新的思考。面对未来,我将带着这份历史责任感和革命精神,努力为社会的发展贡献自己的力量。同时,我也希望更多的人能够走进这样的纪念馆,了解历史,感悟精神,为我们共同的未来继续努力。

(素材来源 郑晓彤)