红色时间 | 探访九·二六抗日军民蒙难纪念碑——寻访家乡红色记忆·弘扬爱国主义精神⑨

发布时间:2024年03月10日 09:16    作者:    来源:    点击率:

2024年是中华人民共和国成立75周年,2025年是抗日战争胜利80周年。我院特此推出“寻访家乡红色记忆,弘扬爱国主义精神”活动,鼓励同学们利用寒假积极调研家乡当地的爱国主义教育基地,通过撰写调研报告、微文学、微故事等形式,增强爱国情感、弘扬爱国主义精神,传递红色基因、赓续红色血脉,挖掘红色资源,讲好红色故事。

在山西省临猗县吉令村,矗立着一座九·二六抗日军民蒙难纪念碑。1937年日军入侵临猗后,吉令村成了当时爱国人士和抗日自卫队的根据地,一九三八年农历九月二十四日,日军得到八路军115师派军事指导员在吉令村集训各乡村抗战自卫队员的情报,调集日伪军3000余名,于农历九月廿六日深夜3时包围吉令村。驻村的311位抗日自卫队指战员奋力抗击,浴血激战终因缺乏弹药,寡不敌众而失守,311位抗日自卫队指战员全部遇害。同时,日军还杀害无辜村民18人,烧毁民房310间,抢走骡马牛188匹(头)。为牢记日寇犯下的滔天罪行和这一段血泪历史,吉令村村民自发捐款在村文化广场建起了这座纪念碑。

九·二六抗日军民蒙难纪念碑修建在吉令村的文化广场,那是最醒目的位置,虽已有些年头,但仍被完好保存。看着纪念碑,我不禁感叹,和平来之不易,哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行!

在吉令村退伍军人服务中心,我还见到了几位坐着闲聊的老年人,于是上前询问关于九·二六抗日军民蒙难纪念碑的有关历史,他们特别热情地回应我,为我介绍了纪念碑的由来。在他们的描述下,我逐渐了解到了更多的关于那段历史的细节。其中一位爷爷讲道,吉令村有位叫王登甲的革命烈士。他19378月参加革命,同年加入中国共产党。曾任临猗县党支部宣传委员(县委前身),自卫队一中队指导员、警卫中队长兼指导员等职。他热心正直,忠贞革命,积极抗日,智勇双全。在建军、扩军和抗日战争中曾立下许多不朽功勋,深受群众爱戴,甚为同志们敬佩。一九三八年农历三月二十三日,在临猗县顽固势力的叛乱中,不幸殉职,被敌人砍臂斩首,英勇就义。爷爷讲述这位革命烈士的事迹时浑身颤抖,声音慷慨激昂。

听了爷爷的讲述,我望着这座纪念碑,内心久久不能平静。像王登甲这样的烈士虽然不幸牺牲,但子孙后代并未忘记他们所遭受的苦难与不幸,并未忘记为和平而英勇牺牲的烈士们,他们的精神将会永远传承下去。

何其有幸能了解到这段历史,吉令村抗日自卫队指战员顽强拼搏、奋勇抗争的精神,定会与这座纪念碑共同激励广大劳动人民向美好新生活而奋斗。我们作为新时代青年,理应牢记历史、珍惜和平,珍惜来之不易的幸福生活,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

(素材来源  任雨欣)