红色时间 | 探访晋中革命烈士陵园——寻访家乡红色记忆 · 弘扬爱国主义精神⑪

发布时间:2024年03月11日 09:22    作者:    来源:    点击率:

2024年是中华人民共和国成立75周年,2025年是抗日战争胜利80周年。我院特此推出“寻访家乡红色记忆,弘扬爱国主义精神”活动,鼓励同学们利用寒假积极调研家乡当地的爱国主义教育基地,通过撰写调研报告、微文学、微故事等形式,增强爱国情感、弘扬爱国主义精神,传递红色基因、赓续红色血脉,挖掘红色资源,讲好红色故事。

晋中市革命烈士陵园是为纪念在革命战争时期和和平年代为祖国、人民付出鲜血和生命的英烈。这次参观,不仅让我对晋中地区的革命历史有了更深入的了解,也让我深深体悟到,面对民族危亡之时,人民危难之时,这些英烈无私奉献自我的勇气和坚定。

走近大门,门上赫然标注着“晋中市革命烈士陵园”几个大字,映入眼帘的便是由徐向前元帅书写的英雄纪念碑“晋中战役的胜利,是人民战争的伟大胜利”,这座高耸入云的纪念碑静静的矗立着,歌颂着长眠此地的烈士英魂。一座座整齐的墓碑,静立在松草之中,有的墓碑上刻着英烈的姓名和生卒年月,有的甚至未曾刻上姓名,只有革命英雄四个大字,每一座墓碑都代表着一个英勇无畏的生命,此刻我才真正明白无名英雄的涵义。

最令我印象深刻的是余军烈士,牺牲时年仅13岁。1985年,他为了救助落水的儿童,不顾自身安慰跳入水中,最后却再也没能上来。当时他还是一名刚上初二拥有青春年华和美好未来的孩子,却义无反顾在他人危难之时将自己的安危置之度外,毅然选择下水救人。他的生命虽然短暂,但他的精神将永远被人们缅怀。

烈士和我们一样,都是凡人之躯,但在危难时期,他们却做出了不平凡的选择。在今后的生活中,我会更加珍惜来之不易的和平与幸福,以革命先辈为榜样,传承红色基因,努力学习和工作,做一个有益于祖国和人民的人,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。我也会将此次的旅程经历分享给身边的亲友,让更多的人了解革命历史,传承先烈精神。

(素材来源  温璐依)