院村共建基地 助力乡村振兴:我院虎年首个驻村院教学科研基地落户应县望岩村

发布时间:2022年02月11日 15:58    作者:    来源:    点击率:

202229山西农业大学公共管理学院院长、教授、博士生导师、博士后合作导师吴易雄带领2021硕士生叶向阳一行前往山西省朔州市应县杏寨乡望岩村开展调研座谈及学院驻村教学科研基地授牌活动。吴易雄院长主持调研座谈会。应县人民政府副县长郝建忠、农业农村局局长丰礼泽、杏寨乡党委书记郑富、杏寨乡政府乡长力志才、望岩村党支部书记贺楼及村民代表等共计18人在村两委会议室参加调研座谈会。

会上,各自结合自身实际围绕乡村全面振兴、农业农村发展、院县战略合作、院村共建基地等方面进行了深入交流,并达成共识,吴易雄教授作了《乡村全面振兴何以实现》的辅导报告,并与郝建忠副县长共同为山西农业大学公共管理学院驻望岩村教学科研基地揭牌随后院、县、乡、村领导在朔州市绿化委原常务副主任、朔州市林业局原副局长、应县望远花卉苗木专业合作社理事长高嵩山的带领下,对应县望远花卉苗木专业合作社进行调研考察

院县调研座谈交流乡村振兴和农业农村发展情况

郝县长表示,非常高兴能有机会与山西农业大学公共管理学院开展院县战略合作,共同推动应县乡村振兴和农业农村发展。郝县长介绍,应县农业大县、产粮大县、畜牧大县,近年来杏寨乡望岩村在种植与养殖领域发生了巨大变化,取得了可喜成绩。郝县长指出,应县作为农业大县着丰富的农业发展经验,但仍面临农业产业大而不强龙头企业带动能力弱全产业链发展不全等一系列困境,亟需山西农业大学公共管理学院科研团队深入乡村实际,为处在上升期的应县农业提供好方案、点子。

吴院长介绍了山西农业大学公共管理学院基本情况,指出2021年以学院在各领域取得的可喜成绩,尤其是全国建立51个教学科研基地,积累了丰富的基地建设经验,表示将全力以赴为应县的乡村振兴和农业农村发展提供全方位、高水平的指导和服务。

郝建忠副县长与吴易雄院长驻村教学科研基地揭牌

应县望远花卉苗木专业合作社理事长高嵩山全面介绍了合作社发展情况。合作社成立于1998年,是集生态旅游、林业绿化、苗木培育、果品采摘、销售服务于一体的现代化综合性农民专业合作社已成为全国知名苗木试验示范基地,各级领导对基地建设情况给予充分肯定和高度评价,非常欢迎山西农业大学公共管理学院教学科研团队到合作社考察、交流和指导,合作社将提供优质的教学科研平台,实现双方共建合作社和共推教学科研双赢目的

高嵩山理事长与吴易雄院长现场交流温室大棚苗木生长情况

山西农业大学公共管理学院驻望岩村教学科研基地将为山西农业大学公共管理学院师生开展教学科研活动、助力望岩村乡村振兴和农业农村发展提供广阔平台,也将推动学院公共管理学科建设水平大幅提升。

供稿:2021级硕士生叶向阳

审核:吴易雄