我院师生深入基层开展调研工作

发布时间:2024年03月13日 15:12    作者:    来源:    点击率:

为响应我校“千名研究生 万名大学生 进千村入万户”大调研活动,开启农大服务乡村全面振兴的新实践,312日,我院充分发挥学科专业的优势特色,法学系系主任王锦慧老师带领学院师生前往山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司,开展法律服务助乡村振兴调研活动,问需于民察实情、问计于民求实效,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在司法局工作人员的带领下,调研团一行人实地参观了山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司,并简单进行了座谈交流。双方从产业带动振兴,农业与文化的深度融合等主题切入,进行深入挖掘,为其农产品运输及加工等方面提供法律服务,拓展增强校地合作,实现双赢。

随后,同学们入户走访当地农户,直面最真实的乡村图景,了解乡村振兴发展中农民朋友真实的法律需求。他们与农民面对面、心贴心,真正做到了接地气、暖民心,走出了信任,访出了思路,纷纷表示将凝聚青年力量、带动身边青年更多地加入到基层建设中去,为乡村振兴贡献农大青年学子力量。

此外,我院以北洸乡为试点,通过“1个高校教师+1个司法工作者+10个法学专业学生”的模式,为北洸乡等13个乡村提供精准法律服务,满足村民的实际需求,提高基层法律服务水平,助推法治乡村建设。同时,结合学校的工作部署,我院还积极组织落实学生分散开展寒假“五个一”系列调研 ,要求同学们进千村、入万户,晓农情、解难题, 强化“强国有我”的使命担当、练就“顶天立地”的过硬本领、锤炼“肯于吃苦”的优良品质,积极投身“双千双万”大调研,为乡村全面振兴贡献青春力量。