公管大讲堂第八期:浅谈偏见、性格与人际关系

发布时间:2019年10月27日 08:21    作者:    来源:    点击率:

10月25日下午,公共管理学院在崇信楼207教室举办“公管大讲堂”第八期“浅谈偏见、性格与人际关系”专题报告会。我院公共事业管理系冯敏星老师主讲,辅导员王倩祯主持报告会,全体2019级新生到场聆听。

冯敏星老师从“偏见因何生”“性格因何成”“关系因何联”“我们应如何做”四方面展开论述。以电影《哪吒之魔童降世》贯穿主线,为同学们讲解了生活中三种常见的心理现象——偏见、性格及人际关系,并分析了这三种基本心理现象对哪吒及影片中其他人物的成长产生的影响。然后对如何培养性格、消除偏见、塑造人际关系的方法进行了介绍,同时也从一个侧面剖析了电影成功的秘诀——创作团队目标明确、并为之付出十二万分的努力。最后,她向同学们提出四点建议:一是要调整认知,培养良好性格;二要增强与同学之间的了解,消除自身的偏见;三要把握好择友标准和技巧,经营好人际关系;四要明确自身目标,并为之不懈努力。

王倩祯在总结发言中指出,大学阶段作为性格养成、价值观形成的重要阶段,心理健康教育尤为重要,希望同学们认真领会本次讲座的核心要义,在今后的大学生活中有所借鉴。(公管院 李一诺)