刘滨谊为我院师生作《发现乡村美感》专题报告

发布时间:2023年10月26日 15:35    作者:    来源:    点击率:

1025日下午,由公共管理学院和城乡建设学院联合举办的讲座在博远堂举行,本次讲座特别邀请国务院学务委员会风景园林学科评议组召集人、同济大学风景科学研究所所长、山西农业大学城建学院兼职教授刘滨谊作《发现乡村美感》专题报告。

报告基于刘滨谊教授40年来的研究与实践,回顾了乡村美感的特点、现状、畅想。报告共分为五个部分:景观美感的来源、乡村美感的基因、发现乡村美感、发现未来乡村美感、规划未来乡村美感。刘滨谊通过层层递进、由浅入深的方式、结合生活中的点滴美景,引出美感的四个特点:生活性、自主性、积淀性、自内而外汇集天地之灵气与自我,生命必需的能量、信息与时空三元素是人类群体环境生存发展的起点,构成了人类生存之环。基于上述内容,刘滨谊教授提出了“人-境”感知应的个体模型与“人-境”感知应的群体模型。两个模型分别展示了通过人类与环境的互动产生的由内而外、自下而上的个体感知应和人类被环境感应集合所有个体感应而形成的群体感应。

对于中国人人具有的乡村美感的基因,刘滨谊表示这关系到中国园林美感的五个维度和五个元素,他强调,科学研究需要不断在已有基础上进行叠加与构建,并非破旧立新式地抛弃以往的研究成果。在“发现乡村美感”这一部分中,刘滨谊结合亲身经历,向在座同学展示了他心目中的现代桃花园——新疆伊犁州巩留县,他表示现代桃花园并不遥远,它就在我们身边,在广阔的乡间、旷野,在美丽动人新疆。刘滨谊还向大家介绍了安庆市高新区百子山乡村产业发展布局策划,为公管院广大青年学子日后从事学术研究、工作就业均提供了宝贵的经验与思路。

刘滨谊教授诙谐幽默的表达博得满堂喝彩,现场气氛活跃,是叫好又叫座。正如他所望:中国未来乡村美感就在各位的心中与脚下。用心发现乡村美感受乡村美,留一段乡愁像源源不绝之水长流淌在时光中,让未来的中国应乡村而更加迷人。相信通过本次讲座,公管学子对于乡村美感的认识会更加深入,继往开来砥砺前行,美丽乡村建设定会日新月异、振兴繁荣!

(新闻部 张淑昱 覃燕凤 庞雯如)