​我院举办本学期第十期创新创业大讲堂

发布时间:2023年11月22日 15:40    作者:    来源:    点击率:

为引导本科生增强创新创业意识,提高本科生参与“双创”技能,我院于1121日举办第十期创新创业讲座。讲座由王振老师主讲,部分本科生参加。

讲座紧紧围绕“大学生创新竞赛及超越”这一主题展开。王振首先用一个小故事分析了当代大学生的“三无”困境,指明大学生深陷自我“内卷”的泥沼。在众多突破“内卷”的方法当中,可以巧妙借助外部资源,拓展本科阶段学习视野,而不能将目光固化在学校内部。主讲老师分别从“大学生的自我认知与定位”“社会科学的任务与特点”“大创的理论与方法”“创新计划书的写作”等方面,较为全面细致地分析我们面临的困难与可能实现的超越。主讲老师结合自身实践经历,讲述了创新项目的选题、内容、注意事项。他指出,在选题上,要以小见大,注重实践研究;在内容上,要关注社会背景,指出现状、问题、对策,强调现实意义;在任务安排上,要明确各自定位与分工,找专业的老师进行指导。“为什么”是贯穿讲座的关键词,主讲老师认为,要想选择一个新颖的课题,学会多问为什么,从结果去探析它的影响因素。讲座期间,师生互动交流轻松而欢快,有效引导学生思考,整体氛围活跃友好。

本期创新创业大讲堂的开展,为我院本科生提供了更为专业的指导,有利于营造更加浓厚的创新创业氛围。相信每一位学子,都能够脚踏实地,充分利用所学知识,结合社会实践,在创新创业的舞台上大放异彩。