​我院举办考研调剂及复试经验分享会

发布时间:2024年03月15日 16:08    作者:    来源:    点击率:

为帮助我院考研学生进行调剂和复试,313日,我院举办考研复试及调剂经验分享会,会议由分团委副书记、2020级辅导员王倩祯主持,特邀学科办副主任韩茹,2019级优秀学子邱敏敏、郑惠妹作考研复试及调剂经验分享,分团委副书记、就业辅导员李晓扬出席会议,部分考研学生参加分享会。

会议伊始,邱敏敏结合自身调剂经验,讲述了自己的调剂心路历程。她详细分析了不同类型本科院校的考研调剂情况,提醒大家要树立调剂上岸的信念。她认为,在选择调剂院校时,要根据初试分数将目标院校分为“稳保冲”三个层级,根据自己的情况和就业方向来进行正确的选择。同时,她还分享了电话咨询和复试技巧,强调注意礼貌、礼仪和着装问题,建议多了解相关学校官网,打破信息差,提高上岸几率。接着,郑惠妹详细讲述了如何进行信息的搜集,介绍了信息搜集的相关渠道和操作方法,提醒大家要珍惜时间和精力,做好面试准备,学会在面试过程中随机应变。分享会上,韩茹从调剂系统的角度讲解了调剂相关流程及注意事项,特别提醒学生注意相关时间节点,依据自身情况选择目标院校,要提前联系导师,面对多个学校拟录取时,要懂得根据自己的研究方向和兴趣点选择合适的导师。最后,李晓扬作分享总结。他希望广大考研学子们调整好心态,积极从容准备,不到万不得已绝不轻易放弃调剂。

往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂。我院举办此次考研调剂及复试经验分享会,为考研学子调剂策略、面试技巧、信息搜集等方面进行了指导,有利于提高我院考研学子录取概率,增加我院学子考研复试的信心。

(新闻部 黄雯龄)