​李亚绮老师为我院教师作《沟通“心思维”成就幸福“新生活”》专题讲座

发布时间:2023年11月02日 10:15    作者:    来源:    点击率:

为提高我院教师心理健康意识,让教师在工作生活中获得幸福感,促进教师更高效工作,111日上午,我院与校期刊中心特别邀请国家注册二级心理咨询师、山西吉吉香教育咨询有限公司创始人、山西安饶心理咨询服务有限公司首席心理咨询督导李亚琦老师在勤学楼316会议室作教师聆听讲座《沟通“心思维”成就幸福“新生活”》,在我院院长赵赟的带领与主持下,我院与期刊中心部分教师参加本次会议。

讲座伊始,李亚琦老师开门见山提出问题“我们可以更幸福吗?”,并通过结合自身经历列举“咨询室中高校教师子女心声”实例,引导在座教师深入思考“幸福五要素”。通过幸福感自测打分,增进教师对于自身幸福感的进一步了解,李老师着重强调了“会说话”的重要性,生活中人们总会下意识夸大痛苦、聚焦不足、悲观预示、封闭强势,让自身与身边亲人朋友都难以获得幸福,足以可见语言与沟通的影响力超乎想象。现场,李老师与老师们积极互动、沟通,讲座气氛融洽、温馨。多名老师受邀上台进行角色扮演,提升了现场参与感与活跃度,其中李老师更是通过母亲对于孩子考差被批评后的场景演绎,让语言艺术照进现实。讲座最后,李老师推出“七星高照”法及其使用方式,她表示说话是一种习惯,人可以通过刻意练习,学会更好地说话 ,拥有更幸福的人生。

本次讲座重在强调提升幸福感从改变说话开始,有时不经意间语言就会成为最危险的武器,刀剑刺的伤口要比语言刺的伤口容易治愈。不访试着改变说话的方式,就能改变内心结构,带来人格成长,从而收获更好的自己。“种树者必培其根,种德者必养其心”,本次讲座将扎实精准的专业知识与生动具体的实践案例紧密结合,进一步从心灵上缓解我院教师的工作生活压力。