我院组织开展心理委员培训

发布时间:2021年05月18日 15:31    作者:    来源:    点击率:

提高心理委员的心理健康素质和专业水平,明确角色定位与工作职责,学会应对与处理心理问题,促进在校大学生朋辈间的心理辅导,517日,公共管理学院于勤学楼216会议室举办了心理委员培训活动。本次培训活动的的主讲老师为我院心理辅导员王倩祯,各班心理委员参加。

王倩祯先请各班心理委员线上学习了高校心理委员工作平台中十四个专题的内容,后针对其中的两个板块内容展开了具体讲解,一是心理委员的工作职责与角色定位,她指出心理委员要担任好四个角色——心理健康知识的宣传者、班级同学心理危机问题的发现者、同学心理健康的维护者、自身心理健康的示范者,她要求心理委员们要坚持保密原则,秉持着热心、耐心和负责的态度,做好心理健康的观察、记录、报告和援助工作,及时了解和掌握班级同学的心理健康状况。二是常见心理问题的识别与处理,王倩祯分析了大学生心理问题可能出现的原因,如:原生家庭关系、入学后的适应问题等,并通过对具体案例、情境的分析,为同学们在面对心理健康问题时如何作出行动给出了进一步的指导。心理问题来源于学习和生活的方方面面,因此和哪些人交往、建立什么样的关系以及如何交往都需要被关注,心理委员需要用积极、阳光的态度去面对和帮助同学。

本次培训活动的开展,有利于各位心理委员明确自身职责,增强综合素质,面对心理问题时学会自助、互助和他助,为及早发现和处理学生心理问题和维护学生心理健康起到积极作用。

(公管院 康晓宇)