我院组织开展2021级新生班委培训

发布时间:2021年11月09日 11:00    作者:    来源:    点击率:

帮助新生班委更好开展班级管理明确自身职责11月3日8公管院于勤学楼314会议室举办了2021级新生班委培训院党委副书记孟永亮分团委副书记郑浩东李晓扬20192020辅导员王倩祯及优秀学生干部代表出席培训会。2021级全体班委到场聆听。

培训开始前,郑浩东简要阐述本次培训会的目的他提到班干部是学校、老师和同学之间的桥梁和纽带班委的素质和能力直接关系到学校各项措能否有效落实及班级整体秩序与良好氛围的营造希望各位班委认真培训,以身作则做好榜样示范作用。

孟永亮如何当好学生干部"为题展开专题讲座。重点介绍了大学期间学生干部的工作职责和工作导向从理想、责任担当三个方面阐述了身为班干部的具体要求。首先孟永亮点明理想是一切行为的原动力具有永恒性、时代性阶段性等特征提倡并鼓励新时代大学生树立正确的人生观明确人生目的人生追求把为国家和人民事业无私奉献作为人生的最高追求在奉献中成长。同时通过长津湖冰雕连战士和红军二万五千里长征的事例激励学生干部要努力将自己培养成对社会有用的人。其次详细阐释作为班委的责任,重点指出班干部要杜绝官僚主义和形式主义有所为有所不为做好本职工作。随后以不忘初心方得始终为引提出班干部要敢担责任脚踏实地求真求善克己勤勉。最后他再次强调作为学生干部应秉持理想信念的火炬明确肩负的责任担当起时代新人的使命与任务。自身全面发展的同时,积极发挥先锋模范作用,带动班级整体氛围营造良好的班级环境。

郑浩东带领全体班委共同学习《学生手册》中本科生学籍管理规定和学生违纪处分实施细则,向班委介绍有关考试违纪、缓考、补考、学分、转专业、勤工助学、考评等各方面规定,告诫班委严格遵守学校各项规章制度,强调班委要以身作则,为大家树立好榜样作用。同时,倡导同学们德智体美劳全面发展,学习的同时兼顾体育锻炼与能力培养,期望班委做好示范作用,明确自身职责,发展自,团结集体。

李晓扬向班委详细介绍奖助贷各项政策的适用对象所需条件及评定流程强调学习成绩和体测成绩的重要性告诫各位班委在进行评定工作时应坚持实事求是贫困且品学兼优的学生得到应有关怀。

王倩祯围绕大学生党员发展向各位班委介绍我校发展学生党员的相关流程和要求,强调想要成为一名共产党员要发挥先锋模范作用,要有所做为,在集体中发光发热,将自身价值与服务集体相结合,找准自身定位。

最后,三名优秀学生干部代表依次发言。原新闻部部长、已保研至苏州大学的行管1801班王洁向同学们详细阐述了自己的学习方法强调在大学应树立明确目标为之不懈努力,打下扎实基础。行管1902班杨旭东分享了自己担任班长三年来的工作经验告诫班委们权衡好学习与工作的关系。法学2001班团支部书记任开来强调班级凝聚力的重要性希望班委可以充分调动组织协调能力发挥集体优势服务同学,带领班级共同进步

本次班委培训的开展有利于各位班委明确自身职责提高整体素质在集体中更好地服务同学和集体实现自身价值新闻部 薛雅文 潘方靖)