当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

我院2022届毕业生李鑫娜同学作“西部计划”经验分享

发布时间:2023年07月10日 15:01    作者:    来源:    点击率:

各位学弟学妹们,大家好,我叫李鑫娜,是2022届法学专业的毕业生。20227月份我参加大学生西部计划,现在服务于新疆维吾尔族自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县司法局,从事办公室工作。

关于西部计划官方的实施方案、政策以及服务内容等内容,大家可以在“大学生西部计划志愿者”官网或者“西部志愿汇”公众号上面找到。就我的个人经历,给大家简单分享我所感受到的“西部计划”

关于考试

考试是由校团委统一组织、统一安排部署的,分为笔试和面试两部分。笔试大体是党史、国史、校史、西部计划知识以及一些时政内容。试卷考试范围比较广,但整体比较简单。面试主要是进行自我介绍、本人参加西部计划的一些想法和参与志愿服务的经历等方面。因为是本校的老师进行面试,所以面试时表现得体大方,不要紧张,把心中最真实的想法说出来就好。最后所有参加的同学进行排名,根据排名依次选岗。但是有的岗位是有限制条件的,我现在服务的岗位要求法学专业、拥有教师资格证,就pass了好多人。所以希望大家坚定选择参加西部计划的信心,认真准备考试,那就已经成功了90%

关于西部计划

1.生活环境。我最初的分配岗位是乡镇中学的教师,后来经过二次选岗,被分配到县司法局。我所知道的是,志愿者招录后都会进行二次选岗,一般分配到县直机关或者离县城比较近的乡()场,从事的是办公室或者业务科室的工作。住宿方面单位都是免费提供的,吃的方面有的单位会提供食堂,有的就需要自己动手做。我比较幸运,住在单位楼上,吃饭有专门的食堂,基本生活条件是有保障的。我所在的县城比较小,一些新疆美食很正宗。虽然娱乐设施比较少,但这里从来都不会缺少欢乐,会随处可以听到欢快的哈萨克族音乐和维吾尔族音乐,也会看到他们随着音乐翩翩起舞。这里的生活很舒适,空气很怡人,天空很蓝,心情郁闷的时候抬头看看天空和星星,会有莫名的喜悦感,新疆真的很美。

2.这是一件勇敢的事情。参加西部计划的人是非常勇敢的,因为将去的是一个离家几千公里人生地不熟的地方,面对不熟悉的生活环境、不熟悉的语言交流、不熟悉的风俗习惯,可能会感到很强烈的不适应。但好在有团委的关心和朋友的帮助,许多事情也就没有那么困难了。在这里你不是温室的花朵,需要走出学生的舒适区,去独自接受职场的风吹雨打。这份勇敢会让你更加了解自己,会独立去做选择、做决定,这是一份很重要的礼物。

3.你会获得一定的历练。在县直机关工作的这几月来,特别是在办公室这样的综合协调部门,我接触过很多领导,他们很友善,很热情,会教我很多为人处世的道理,也会教我很多学习干货。我对接过很多部门,对于一些突发情况,也慢慢积累很多临场应对的能力。从刚到岗位的一问三不知,到如今面对问题的游刃有余,这都是一步一步自己慢慢亲身经历的。工作教会人的不仅仅只是技能,更多是的心际成长,我觉得我最大的收获就是心境上的不急躁,不慌乱,遇到问题想办法去解决,而不是推脱责任。

4.读万卷书更要行万里路。在这里你可以了解多民族的风俗习惯,他们的肉馕、奶子馕、皮牙子馕等多口味的馕,咸奶茶、烤肉,都体现这里人们坚韧顽强的品质。走在乡间小路上,走入大巴扎,真切的感受这里独特的风土人情,你会爱上这个地方。新疆是真正的旧世界地理中心,它壮阔的河山分割了缔造人类世界观的地中海、波斯、印度和中华文明,却又悄悄地通过丝路几千年来未间断的旅人,将世界连在了一起。新疆的迷人之处,可能正是沙漠和冰雪的神秘,还有那些有雪水灌溉的绿洲和高山草原的生活。

5.怀着奉献之心。在党的二十大报告中,习近平总书记说过,青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比宽阔,实现梦想的前景无比光明。要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。希望各位学弟学妹们,积极响应党中央、团中央的号召,参加大学生西部计划,在一年不长不短的时间内,做一件终身难忘的事情,发扬奉献精神,扎根西部建设新疆。