当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文

​西部计划 | 感恩母校,奉献西部——法学1901班刘鸿伟西部计划感悟分享

发布时间:2024年04月18日 09:29    作者:    来源:    点击率:

新疆是个好地方,这句话适用于新疆维吾尔自治区境内的每个城镇。

温宿县,顾名思义,温暖归宿,所以我们温宿讲“童话天山,山水温宿。心安之处,温暖归宿”。事实上,作为大学生志愿服务西部计划志愿者,在天山脚下服务,我感受到的好像并没有传闻中西部的狂野,反倒意外地有令人温暖的柔情。这里有柔美的帕克勒克草原、令人心旷神怡的塔村、奇异蜿蜒的天山神木园、雄壮的托木尔峰峡谷.......

我虽然在温宿县人民政府办公室服务,但并没有因为办公室而局限了工作。我作为督察室干部,偶尔会到乡镇,去慰问看望很多农民,有过得好的也有条件较差的,但不管他们情况如何,都在积极努力发展,也是国家一直以来的推动,乡村振兴不仅仅是一个政策,也是发展的基础。所以我可以看到丰收的红枣一袋又一袋地运输,纸皮核桃从外皮里掉落,冰糖心苹果颜色都是沁人心脾的甜。

这里也经常会举办拉动经济的“大活动”,比如2023年全国性的钓鱼大赛(冠军是来自我们山西的小伙子),也有欢庆丰收的丰收节用以招商引资,还有激动人心的环塔拉力赛。最令我印象深刻的是8月份举办建军节致敬老兵晚会的时候,当地小女孩和汉族士兵在一起开心地笑容。

这就是我们一直以来坚持的民族大团结的缩影,我相信我们的国家是在团结与友好中发展的,我们在这样的环境下,又怎能发展得不好呢?

在这里工作了一段时间,一方面是自己融入社会的转变,另一方面我感受到了教育的力量。新疆教育的成功,我觉得在于少数民族群众思维的转变,在于年轻一代追求更广阔的发展空间,在于建设自己美丽的家乡,在于不断地改善自己的生活环境。他们越来越愿意走出去,越来越渴望接受知识的沐浴。至少,学习使他们获得了生活的技能,开阔了视野。这是我对教育发挥作用真正的认知,故此我感谢我的母校,感谢教育带给我的一切。

以我愚见,新疆是个好地方,她的发展是肉眼可见的,也是未来的必然趋势,我们的着眼点可以不止于内地的繁华,新疆的温柔与粗犷也未尝不可一试。

(文字来源 刘鸿伟)