欢迎访山西农业大学公共管理学院 ! 今天是:
校友之家
当前位置: 首页>>校友之家>>校友风采>>正文

《泽州好青年》报道校友樊译文事迹:扎根田垄 绽放青春

发布时间:2018年04月29日 15:15    作者:    来源:    点击率:

她放弃了繁华的城市生活,选择了奉献农村,放弃了自己的青春靓丽,选择了扎根田垄,她就是北罗西村的90后大学生村官、党支部副书记樊译文。

北罗西村是一个贫困村,全村贫困户47户,贫困人口占全村比例的46%。2016年9月樊译文来到这里正式踏上村官的工作岗位,忙碌地穿梭在田间小道,奔波在家家户户,这已是她的工作常态,她逐渐被北罗西村的村民熟知和认可,得到了群众的一致好评。

同期声 村民 阎收河

自从译文来到村以后,对老百姓相当热情,不管有什么问题,都能帮助解决。对老百姓相当的重视,也特别热情,对工作相当负责。

两年多来,她走访入户不计其数,动态关注贫困户,致力于精准扶贫;将原有分散的贫困户资料重新整理,统一编号归档,制作反映信息明确的相关表格,得到全镇推广及其他单位的学习;她帮助村里创办了两个合作社;同时又与贫困户一起学习种植技术,撰写调研报告几万字,为上级提供扶贫相关的第一手资料。只要能够真正帮助到村民,樊译文觉得一切都是值得的。

同期声 村民 阎冬冬

自从译文来到我们村,村容,讲究卫生抓得很紧,跑资金,走项目,可以说是出了很大力气,就光是帮老百姓跑项目,跑路,弄光伏,搞养殖,种花椒树,译文也跑了不少,干得不错其实。

洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。在樊译文的工作日志中她这样写道“不卑不亢,稳步前进,坚定自己的力量,默默努力就好。”在北罗西村的这片土地上激情燃烧着自己的青春,服务着基层,为社会、国家贡献着自己的力量。

同期声 北罗西村党委副书记 樊译文

当我们的脚下仍能感受到泥泞,说明我们的激情就没有逝去,所以下一步我就计划做以下四个方面的工作。第一个就是做好抓党建促脱贫的工作方式,第二个要抓好产业,我们现在是一主两副的产业,进一步要扩大产业的方式,要做到扶贫和扶智相结合,第三个方面是我要做好政策宣传员,根据每个人的情况,通过根据政策,让他们更好地享受到国家给他们带来的好处。第四个方面,继续做好我的本职工作,通过在农村基层的工作,在互动的过程当中让自己逐渐更加了解农村,理解农村,更好的贡献自己的力量。(董英俊)


下一条:张海军