公管大讲堂第十八期:辅导员讲党史系列专题讲座

发布时间:2021年06月02日 18:10    作者:    来源:    点击率:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激励学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩迎接建党百年。415-61日,我院相继举办多场“辅导员讲党史”系列专题讲座,我院分团委书记陈倩玥、2017级辅导员郑浩东、2018级辅导员李晓扬、2019级、2020级辅导员王倩祯担任主讲人。

陈倩玥带领同学们回顾了自1921年建党以来,中国共产党带领全国各族人民一步步从站起来、富起来到强起来的光辉历程,向同学们阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”的重要命题,激发了在场学生爱国、爱党的热情。

郑浩东围绕“学习党史的重要意义”“学习党史的方法和途径”以及“学习党史需要注意的问题”三个方面,引经据典,条理清晰地向同学们讲述了关于党史学习教育的几个要点,特别强调要警惕历史虚无主义的影响,学会明辨是非。

李晓扬着重给同学们讲解了长征精神,从长征经历入手,向同学们分析了长征的精神内涵,即救国救民的崇高精神、大无畏的牺牲精神和团结友爱的互助精神等,并告诫同学们要铭记长征精神,汲取精神力量。

王倩祯以“开天辟地的大事变”为主题,向同学们讲述了中国共产党成立的一系列故事,着重讲解了以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内涵的红船精神。在场学生纷纷表示通过讲座更加了解了党的光荣传统和优良作风,更加坚定了理想信念。

本次“辅导员讲党史”系列讲座,通过多个不同角度的党史教育,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,有利于其坚定信仰信念,加强党性修养,提高其行动自觉和责任担当,对实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标有着重大意义。(公管院 刘力玫)