公管大讲堂第十九期:何云峰教授为大学生做创新创业辅导讲座

发布时间:2021年06月02日 18:12    作者:    来源:    点击率:

为激发大学生创新创业热情,营造创新创业的浓厚氛围,528日,公共管理学院于崇信楼207隆重举办创新创业大讲堂,讲座由2018级本科生辅导员李晓扬主持,特邀山西农业大学科教发展战略研究中心主任、我院公共事业管理系教授何云峰主讲。

何云峰教授围绕“大学生创新创业项目的构思与方法”展开。他认为项目选题要注重精准化与生活化,学会从“小切口”切入,聚焦生活中的问题;对于项目研究,要善用“解构”的方法,明确研究项目的基本构成与要素;谈到团队合作时,他提出“协同、互补、共享、建构”八字方针,通过讲述亲身经历、与同学们交流互动等方式,鼓励同学们打破思维定式,克服心理障碍,并注重团队合作,在项目中成就他人和自己;最后,何云峰教授表示,希望同学们未来在创新创业过程中大胆设想,精心求证,也愿为同学们的成长发展提供帮助与指导。

学生代表王国乾、刘小琨、郭倩倩分别作经验分享。王国乾对“大创”的相关概念与基本理念进行了深入讲解;对于科创项目的前期准备,刘小琨提出要学会“三抢”,即“抢”导师——注重向经验丰富的教师请教,“抢”组员——组员间的协调配合极为重要,“抢”眼球——选取富有吸引力的选题,并提醒同学们结合自身实际与专业特性进行项目选题;郭倩倩则分享了论文撰写方面的个人经验,并为同学们提供了一些优质学习资源。

本次大讲堂的成功举办,为学生了解创新创业项目和掌握创新创业相关知识提供了平台,激发了同学们投身创新创业活动的热情与信心,同时拓展了同学们的思维广度,有利于学生及早明确未来目标规划。

何云峰窗体顶端

何云峰简介:山西农业大学公共管理学院教授、硕士生导师,新西兰访学归国人员,山西农业大学科教发展战略研究中心主任;兼任公共管理一级学科-科教管理与创新学科方向带头人、山西省政协智库专家、山西省教育咨询委员(高等教育组)、山西省高等学校教学指导委员会创新创业教育指导委员会委员、国家林业和草原局院校教材建设专家委员会委员、共青团山西省委青年智库研究员、山西省高校思政实践育人协同育人中心方向带头人、山西农业大学学报社科版编委、山西省教育科学规划项目评审专家、山西省人社厅高级职称评审委员会入库专家)、山西省人社厅创新创业大赛评审专家、山西省农村创新创业导师等,主要聚焦院校治理与高等农林教育管理、网络公共空间建设与网络生态治理等领域的研究,主持科研教研项目30多项,获国家和省级各类奖项30项,发表论文150篇,完成智库报告13个,学术报告27次等;指导本科生主持省级以上创新创业项目10多项,本科生发表科创论文100多篇,本科生获兴农、兴晋挑战杯奖10多个奖项;指导硕士研究生获国家奖学金4项,在《西南交大学报(社科)》(CSSCI扩)等期刊发表论文30多篇。

(公管院  闫嘉琪 马瑞华)