​我院组织开展清明祭奠英烈系列活动

发布时间:2024年04月22日 09:19    作者:    来源:    点击率:

为了对学生进行革命传统教育和爱国主义教育,培养学生热爱祖国、热爱家乡的情感,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进我院精神文明建设,号召学生缅怀革命烈士的英雄事迹,继承革命先烈的光荣传统,根据教育局文件精神和我院德育工作的实际情况,我院在线上线下开展清明祭奠英烈相关活动。

41日,我院带领大一学生开展“值清明悼先烈,处仲暮思先贤”线上祭奠与观影活动,全体参会人员共同进行云祭拜。参会人员通过手机登陆网站进行云祭拜,自行选择云祭拜内容和对象,向英烈献花、鞠躬,留下感言,寄托哀思。同时,我院还组织学生集体观看选定的关于烈士的影片或纪录片,进一步深入了解了革命烈士的爱国事例,追念革命先烈的高贵品质,体会先烈的革命精神、爱国主义精神。

通过云祭奠与观影活动,缅怀英雄、饮水思源,使广大学生深切感到了那段革命岁月里崇高的爱国精神,深深的懂得了生命的可贵,懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活。同学们也纷纷表示要以革命先辈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品质,用自己的实际行动,去践行先烈们的精神,去感染和影响身边的人,共同营造一个和谐、美好的校园生活。

42日,我院带领团员青年赴彭真故居纪念馆开展红色教育活动。团员青年们一起去参观了彭真故居,仔细观看彭真同志的伟大事迹简介及留下的文物,进一步深入了解彭真的生活,更好地感受伟人奉献精神与高尚情怀,学员们表示参观后对彭真同志有了更深的了解。

今后我院将继续营造弘扬和培育中华传统美德教育和爱国主义教育的氛围,把培育民族精神,贯穿于整个教育教学的各个环节和各个方面,让红色精神,红色力量,红色基因融进每一位学子的血脉中,在新时代新征程中延续红色血脉的责任和使命,谱写新时代更加出彩的绚丽篇章。(王天磊)