启明班“携手乡村,共谋发展”实践活动成功举办

发布时间:2024年07月08日 16:12    作者:    来源:    点击率:

为深入学习贯彻习近平总书记在五四青年节对全国广大青年的重要寄语精神,积极响应国家乡村振兴战略的号召,山西农业大学公共管理学院“启明”创新实践班于7月7日开展了“携手乡村,共谋发展”实践活动。公共管理学院党委书记李平则及法学系主任、启明班班主任王锦慧和学院部分老师参与了本次活动。

7月7日上午,启明实践班的师生团队顺利抵达田村,在实践基地挂牌仪式之后,正式开始了针对当地居民文化生活的实地调研活动。在工作人员的引导下,师生们首先参观了历史悠久的圣母庙,深刻感受了当地的历史文化底蕴。随后,深入田村种植基地,实地考察了田村近年来引进的新的作物与生产模式的变革。最后,师生们参观了当地最新开发的游乐园项目,通过亲身体验,深刻体会到创新与发展对于传统乡村焕发新生机的重要性。

当日下午,师生们来到贾家庄村,首先参观了贾家庄村史展览馆,详细了解了该村从贫穷落后到成为中国最美生态旅游村的艰辛历程,深入学习了“爱党爱国情怀、集体主义思想、先公后私品德”的贾家庄精神。随后,步入汾州民俗文化园和贾街,考察了当地如何依托民俗文化和旅游资源,成功打造出集旅游度假、文化传播、农业促进于一体的新型乡村发展模式。

本次的田村乡村调研活动,不仅让参与师生深入了解了乡村振兴和文旅融合发展的现状与挑战,更增强了科技服务三农、助力乡村振兴的责任感与使命感。作为当代青年大学生,要深刻认识到,在最美的年华里,应将个人理想与国家命运紧密相连,通过乡村调研这一重要实践平台,积极运用所学知识,施展青春才华,磨砺坚强意志,为乡村振兴贡献自己的力量。同时,继续传承红色基因,讲好乡村故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。