我院举办“学宪法 讲宪法”选拔赛

发布时间:2024年09月15日 17:58    作者:    来源:    点击率:

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬爱国主义教育,深化宪法教育,加强对宪法相关法律法规学习宣传。我院于913日举办“学宪法 讲宪法”法治素养比赛与演讲比赛选拔赛。本次比赛由法学系教师燕艳和薛玉杰主持,众多学生积极参与。

竞赛第一项为知识竞赛环节,题目围绕宪法的基本概念和原则、国家的基本制度以及公民的权利和义务等关键层面设计,题型丰富多样,涵盖单选、多选和判断题。同学们竞相抢答,现场气氛紧张而热烈。对于难以作答的题目,老师们进行了专业细致的讲解分析,帮助同学们深入理解宪法知识。

第二项是演讲比赛,参赛同学们从自己的视角出发,对宪法进行了深刻的理解和感悟,并结合自身实际,强调大学生在学习和传播宪法精神方面的重要作用。虽然同学们在演讲技巧上已有一定基础,但老师们也指出了存在的不足之处,如语速过快、吞音等问题,并建议同学们在演讲时应注重感情投入和节奏韵律,以达到更好的表达效果。经过激烈的角逐和公正的评选,本次竞赛最终评选出了一等奖和二等奖的获奖者。此次竞赛不仅提升了同学们的法律素养,还为他们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,为校园法治文化的建设注入了新的活力。

弘扬宪法精神,筑梦法治未来,本次“学宪法 讲宪法”法治素养比赛与演讲比赛选拔赛不仅让学生对宪法有了更深入的了解和认识,也引导学生树立宪法意识,增强法治观念,成为尊法学法守法用法的模范,更加坚定传播和学习宪法精神的决心。(田冰洋)