我院举办2022级学生干部培训班

发布时间:2023年03月20日 11:35    作者:    来源:    点击率:

为进一步加强班级管理,提高新生班委工作能力、团体凝聚力,促进新生班委更好地团结协作开展班级管理工作。我院于317日晚至318日上午在勤学楼主楼216教室举办2022级学生干部培训班。此次班委培训会共分为两日七讲,邀请院党委副书记温娟,分团委书记郑浩东,分团委副书记李晓扬、王倩祯,辅导员谢瑶以及优秀学生干部公管2101班王鑫与法学2101班刘艺涵作讲授,全体2022级新生班委参加会议。会议由新生辅导员李晓扬主持。

IMG_257

会议初,温娟副书记就“如何做一名合格的班干部”对班委提出“知、值、止、智”四点要求:“知”为知己知彼,明确自身职责;“值”为个人价值,应当本着认真负责的态度服务班级,在提高个人学习能力的同时,增强团队合作能力、抗压能力;“止”为知晓一些规则,做到知不可为而不为;“智”为做好时间管理,制定科学而系统的时间规划。

接着,谢瑶进行心理健康教育并对新生班干部提出“维护自身心理健康、关爱他人并对他人发挥示范和引导作用、广泛宣传心理知识、针对性举办活动、与老师和同学保持良好关系、遵循尊重保密原则”六点工作希望。

作为优秀学生干部代表,刘艺涵针对“为什么要成为学生干部、学生会是否有必要留、除班团外是否可以‘摆烂’、班级日常工作问题”四点作细致解答,让各位新生班委更加明确自己的职责定位和工作要求。

李晓扬从新生班委干部的品德方面出发,讲解班级日常管理及大学规划,通过一些具体事例提出新生班委应该培养良好的道德作风,在完成好学业的同时,也要做好班委的表率带头作用。

翌日,举行本次培训班第二次培训。

王倩祯围绕“发展党员工作流程”展开讲述,详细介绍入党的四大流程,并鼓励各位新生班委努力提高自身能力,达到申请入党标准,积极申请入党。

团委书记郑浩东根据历届班委工作中出现的问题,对班干部工作方法做指导。他提出,各位班委应当做好自己分内的事情,提升沟通协调能力,自觉完成相应的工作,多思考、多学习,与其他班委及同学们团结一致向前进。

最后,由优秀学生干部公管2101王鑫为各位新生班委分享经验。他通过分享自己班级的故事,鼓励各位班委要以身作则,与同学们友好相处,要以一个服务者的身份去和班级同学进行沟通。

为期两天的培训会圆满落幕。通过举办2022级学生干部培训班,各位新生班委更加明确自己的工作职责,同学们纷纷表示会发挥学生干部的桥梁纽带和先锋模范作用,积极做好表率带头作用,以更好的状态开展班级工作。